UA-11868742-1

В регионах чистая вода становится роскошью

Озеро ушло под землю полностью. Воронку стали заполнять грунтовые воды.

Под Москвой больше дыма, чем огня, а в некоторых регионах картина обратная. В Нижегородской области пламя лесного пожара со скоростью 80 километров в час устремляется к поселкам. Наступление пытаются остановить пожарные машины и тяжелые трактора. Десятки жителей села Большое Ивановской области за ночь стали погорельцами. Пожарные ждали огонь в стороне отсюда, но ветер изменил направление. Эвакуированным придется пожить у родственников.

В Самарской области — беда из-за нехватки воды.

Автомобилем, паромом, речным трамвайчиком, моторной лодкой — каждый вечер тысячи жителей Самары устремляются прочь из раскаленного города. Волга всё больше напоминает гигантскую транспортную развязку в час пик.

— За Волгой — там природа. Искупаться можно.

Многие деревни на роль убежища от жары уже не годятся. Из колодцев стремительно уходит вода. Всё чаще вместо радостного плеска живительной влаги раздается глухой звук удара ведра о песчаное дно.

«Мы разъясняем людям такой принцип: две кружки выпиваешь сегодня, а третью оставляешь на завтра про запас», — говорит глава сельского поселения Ильинский Валентина Швецова.

В многоквартирных домах и двух кружек взять неоткуда. Воды здесь нет почти три месяца.

— Вот — кран, он давно уже пересох. Ни капельки воды нету.

На этой неделе районные власти провели сюда временный водопровод. Кран тут же стал местом паломничества, а вода главным мерилом богатства.

«Кто-то безобразным образом поливает картошку, а кому-то не хватает для питья», — считает замглавы Клявлинского района Самарской области Александр Лемаев.

Роскошным образом жизни теперь считается не полив огорода, а обычная стирка.

«Мы целыми ночами не спим, чтобы набрать воды, чтобы постирать, просто постирать. А уж про баню — кто куда попал!» — возмущена жительница села Клявлино Нина Сухотина.

Северные районы области всегда называли краем родников и ручьев. Нынешним летом точнее их было бы именовать краем пересохших колодцев и испарившихся озер.

Еще вчера на озере Тростяное рыбачили, пастух приводил коров на водопой.

«Рыбачили мы здесь, вода загудела, забурлила. Они давай убегать. Пастух тоже видел, давай коров угонять. Воронка маленькая, потом большая, потом все рухнуло», — Роман Борин, житель посёлка Черноречье.

Озеро ушло под землю полностью. Воронку стали заполнять грунтовые воды. Смельчаков, которые рискнули бы измерить его глубину, пока нет.

Зато городские пляжи переполнены. Метеорологи ждут обновление абсолютного температурного рекорда. Пока для воды в районе Самары он составляет 24, 3 градуса. Сейчас всего на одну десятую меньше.

«Надоела зима! Можно немножко потерпеть такую жару!» — радуется теплу жительница Самары Валерия Личникова.

Еще один способ пережить зной — кардинально поменять режим дня. В третьем часу ночи на набережной Самары — почти все горожане, кому не надо с утра на работу. В основном, это молодые люди.

Встретив первые лучи палящего солнца на набережной, счастливчики отправляются по домам пережидать зной во сне, под кондиционерами. Остальным же самарцам остается им только завидовать.

В Челябинской области Горнозаводская зона перешла на режим жесткого ограничения подачи воды.

Засуха добралась до городов Горнозаводской зоны области. Златоуст, Сатка и Аша перешли на режим жесткого ограничения подачи питьевой и технической воды. Люди дежурят у кранов в надежде успеть набрать воду ночью, а муниципальные власти уже дали команду бурить дополнительные артезианские скважины.

Сложнее всего ситуация сейчас складывается в Златоусте. Здесь водохранилище обмелело до рекордной отметки, а последний дождь над городом прошел еще в конце весны. В администрации собрали специальную «тревожную» группу. Вывод чиновников: ограничение в подаче воды и для населения, и для предприятий — единственный способ хоть как-то решить проблему грозящего Златоусту «общегородского обезвоживания». По прогнозам синоптиков, Горнозаводская зона может вообще в этом году не увидеть дождей вплоть до первого снега, и к этой перспективе здесь готовятся как к полномасштабному ЧП. «Замерзший город без горячей и холодной воды, без отопления, — говорит Александр Караваев, глава Златоуста. — Это даже не самый пессимистичный, а самый вероятный прогноз, который стоит на повестке дня».

Примерно такая же ситуация сейчас и других городах Горнозаводской зоны. Куса. Водоканалам приходится решать, кого в первую очередь ограничивать: жилой сектор или предприятия? Остановить подачу воды заводам — значит нарушить технологически сложные производственные процессы. С другой стороны, сухая городская система водоснабжения «ржавеет» за считанные дни. Однако даже сам выбор «кому дать, а кому не дать воду» для Кусы уже роскошь. Здесь пересохли все подземные источники. «Даже ночью давление стало такое слабое, что даже не успеваем воду набирать», — сетует Елена Самойлова, жительница Кусы.

Таблицы замера уровня воды в скважинах напоминают фронтовые сводки. «В скважине у горбольницы вода с воздухом, на «Старте» — вода с воздухом», — сообщает Иван Домрачев, директор ООО «Тепловые сети».

Единственный способ избежать полного обезвоживания для городов Горнозаводской зоны — перейти на подачу воды по расписанию. В Златоусте без воды жилым кварталам предлагается обходиться ежедневно по 6 часов: с 11 вечера до 5 утра. В принципе такую ситуацию с некоторыми незначительными отличиями можно наблюдать по всей Челябинской области. В Красноармейском районе предприниматели додумались зарабатывать на засухе: они продают привозную питьевую воду по 6 рублей за литр. Южноуральцы с надеждой смотрят смотрят на небо в ожидании дождей, но и здесь не все так просто. Чтобы наполнить артезианские скважины водой, нужно, что бы ливни шли как минимум неделю.

Источник: Вести, ГТРК Южный Урал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *