UA-11868742-1

В Липецке расцвела тропическая кувшинка

Флористы из Липецка стали свидетелями уникального для средней полосы России явления. В городской оранжерее раскрылся бутон амазонской кувшинки — это одно из самых редких растений на планете. Для желающих полюбоваться тропической красотой, главное сейчас не упустить момент: цветет кувшинка всего две ночи.

В липецком зеленом хозяйстве в самом разгаре цветение кувшинок: больших и маленьких, белых, розовых, желтых, красных, но раскрытие одной кувшинки биологи ждут с особым трепетом.

Для Центральной России — событие уникальное. Цветение самой большой на планете кувшинки в тепличных условиях специалисты считают настоящим чудом. Виктория Регия — в десятке очень редких и красивейших растений на земле. Увидеть раскрытый бутон гигантской кувшинки — большая удача, а запах цветов благоухает ароматом ананаса.

Сергей Глазинов, биолог: «Цветет она две ночи. В первую ночь цветок белоснежный, это можно увидеть утром, затем днем цветок закрывается, опускается по воду, а на второе утро поднимается, распускается, но уже розового цвета».

Семена южноамериканского растения липецкие биологи попросили у коллег в Сухуме. Но их предупредили: тропическая кувшинка очень прихотлива, вырастить ее слишком трудно, температура воды должна быть постоянно плюс 33 градуса. Любовь, терпение — и в городе металлургов воссоздали кусочек Амазонки.

Галина Ющкова, цветовод: «В природных условиях листья этой кувшинки вырастают в диаметре до 2,5 метров, выдерживают груз до 50 килограммов».

Чудо-кувшинка в Липецке растет уже третий год, в момент цветения силу листьев гиганта испытывают весом. Уникальная возможность устроиться на заокеанском растении предоставляется первой в этот день маленькой посетительнице оранжереи. Сегодня это полуторагодовалая Даша. Съев кашу на завтрак, она весит 10 килограммов.

Судя по улыбке, малышке на экзотической лодочке понравилось. Специалисты говорят: если бы у нас был большой водоем, и кувшинка разрослась, катали бы на ее листьях и взрослых.

Алексей Голубков, посетитель оранжереи: «Релаксация. Приходишь — и отдыхаешь от всех проблем».

Растения в небольшой Липецкой оранжерее сходят с ума от установившейся жары. Бамбук пророс через пенек, и впервые здесь зацвело оливковое дерево, усыпаны плодами инжир и папайя.

Галина Ющкова, цветовод: «От аномальной жары мучаемся только мы. Растениям очень хорошо. И в этом году у нас будет гигантский урожай бананов».

Не пытается конкурировать с гигантской кувшинкой-красавицей лишь маленькая мимоза со скромным названием «Стыдливая». Нежнейшее прикосновение — и она прячет свои милые листочки.

Источник: НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *