UA-11868742-1

В Ленинградской области семь человек погибли во время ночного урагана

Шквальный ветер разгромил поселок

В результате урагана семь человек погибли, в том числе подросток. Еще 14 пострадали, двое из них с тяжелыми черепно-мозговыми травмами доставлены вертолетом в НИИ имени Джанелидзе.

Шквалистым ветром повреждены 153 линии электропередачи. Тысячи человек остались без электроэнергии. Наибольший удар стихии пришелся на Приозерский, Бокситогорский, Тихвинский, Кировский и Всеволожский районы.

В зону урагана попали детские лагеря отдыха. Так лагерь «Маяк» эвакуируют. Дорогу к «Чайке» пробивают спасатели. В самом эпицентре стихии, по данным сотрудников МЧС, оказался поселок Сосново.

Здесь зафиксированы наибольшие разрушения. Губернатор Валерий Сердюков этим вечером проведет в Соснове выездное заседание. Там же сейчас находится и съемочная группа НТВ.

О ликвидации последствий урагана рассказывает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

Поселок Сосново сегодня в полночь стал эпицентром сильнейшего урагана, который пронесся по Приозерскому району. На одном из частных участков ветер ломал и валил огромные сосны. Повреждены заборы и многие дома. Верхушки деревьев обломлены словно спички.

Остановка на одной из центральных улиц Соснова также завалена деревьями. Ветки, лежащие на дороге, мешают проезду транспорта. Такую картину можно наблюдать повсеместно. Но самое главное, что серьезно повреждены линии электропередачи. Многие населенные пункты остались без света.

Между тем упавшими деревьями заблокировало дорогу к двум детским лагерям — «Маяку» и «Чайке». По уточненным данным, сейчас в них находится 169 детей. И всех их планируют эвакуировать 31 июля.

Сейчас к центрам отдыха расчищают дорогу. Руководство лагерей заявляет: сделано все для того, чтобы дети не пострадали и нормально прожили эти сутки. На стратегически важные объекты подается электричество.

А очевидцы ночного разгула стихии говорят, что это было одновременно фантастическое и ужасающее зрелище. Ураган крушил все вокруг. Сверкали молнии, а в воздухе было нечто похожее на смерч. В итоге оказались поломаны десятки тысяч деревьев.

Сейчас в Соснове и во всем Приозерском районе ждут приезда губернатора Валерия Сердюкова. Очевидно, что без помощи властей людям не справится с последствиями. Тем временем в Правительстве Ленинградской области начал работу оперативный штаб. Отметим, что этой ночью, по сводкам Гидрометеоцентра, в 47-м регионе ожидается еще один тайфун, но меньшей силы.

В Ленинградской области семь человек погибли во время ночного урагана

Одного из них придавила упавшая от сильного порыва ветра фура — агентства ссылаются на региональное МЧС. Солнечным вечером накануне потемнело буквально за несколько минут, с неба одна за другой посыпались молнии, после ливня в городе запахло прибитой пылью. Посвежело, конечно, но какой ценой.

Репортаж Андрея Бурцева.

Ми-8 МЧС России летит невысоко над землей, чтобы спасатели могли оценить последствия урагана. Приозерский район пострадал больше всего. Шквалистый ветер, скорость которого достигала 90 километров в час, оставил в лесу просеки. Сверху видно оголенную землю и выкорчеванные стволы сосен и берез посреди густых опушек. Многие дачники, добравшись через пятничные пробки до своих усадеб, обнаружили, что в домах пробита кровля, стекла выбиты. Бригады «Скорой помощи» госпитализировали 15 пострадавших.

Больше всего от урагана пострадал Карельский перешеек, особенно поселки Сосново и Колосково. Двоих раненых из Приозерской больницы врачи решили перевести в Институт им. Джанелидзе. Двое мужчин, оба в тяжелом состоянии, но, как говорят спасатели, транспортабельные: перелет не представляет угрозы здоровью. Носилки в вертолете устанавливаются одни над другими. Контролировать состояние пациентов врачам помогает реанимационное оборудование. 200 с лишних километров до Института им. Джанелидзе вертолет преодолел менее, чем за час.

Андрей Павлов, врач: «Пациент был прооперирован в Приозерске, проведена декомпрессия гематомы — гематома убрана. Второй пациент тоже в тяжелом стабильном состоянии. Сейчас они будут доставлены на Будапештскую, 3, где будет продолжаться лечение».

Основные силы МЧС брошены на Карельский перешеек, который принял основной удар стихии. Спасатели помогают убрать сваленные деревья и восстановить электроснабжение поселков.

Шамсутдин Дагиров, начальник регионального Северо-Западного центра МЧС России: «От МЧС России работают 155 человек, 29 единиц техники. Также работает бригада энергетиков от «Ленэнерго»».

Эта пожалуй, самая короткая смена в истории детского лагеря «Чайка». Ребят привезли только накануне. Через считанные часы начался ураган, разрушивший жилые корпуса. Сегодня они уже отправляются домой.

В отделении нейрохирургии приозерской больницы находится 10-летняя пациентка, которая отдыхала в одном из летних лагерей. Сегодня ей провели операцию. Если позволит состояние здоровья, ее тоже доставят на вертолете в Петербург.

В Петербурге ликвидируют последствия ночного урагана

Петербург сейчас приводят в порядок после ночного урагана. В городе так ждали прохлады, что грозе и ветру были рады. Но многим они теперь сулят большие расходы и лишние хлопоты. Повалены деревья, даже столбы на улицах, повреждены дома и автомобили.

Наш корреспондент Артем Филиппов о последствиях.

Сильный грозовой ветер гнул деревья чуть ли не до земли. Всполохи молний освещали ночное небо каждую минуту. Ураган, который прошелся по Петербургу, оставил после себя не только приятную прохладу, но и серьезные разрушения.

Александре Федотовой не повезло. Ветер сорвал несколько листов кровли с одного из универсамов, железный листопад обрушился на припаркованные рядом автомобили. Владельцы считают, что во всем виноваты владельцы магазина, сделавшие крышу с нарушениями.

С корнем вырванные и просто поломанные деревья перегородили несколько улиц и повредили линии электропередач. Спасателям пришлось в срочном порядке расчищать завалы.

Наломав дров в Северной столице, ураган устремился в область. Вырвавшись на простор, буря продолжила возводить баррикады из деревьев на ключевых трассах региона. Порывистый ветер складывал опоры высоковольтных линий, как спички.

Игорь Путинцев, очевидец: «По правую сторону от центральной дороги деревья целые стоят. Реально, он прошел узкой полосой, метров 100. Но зато так все выкошено! Хуже, чем здесь».

Последствия разгула стихии аварийные службы устраняли всю ночь. Но сообщения о поваленных деревьях, поврежденных крышах, разбитых автомобилях и сломанных линиях электропередач продолжают поступать до сих пор.

Источник: Пятый канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *