UA-11868742-1

В Черновицкой области прошел смерч

Фото:архив РИА Новости

Около ста домов пострадало в результате смерча, прошедшего вечером 19 июля в Черновицкой области Украины, сообщает радио «Свобода».

Приводятся слова очевидцев, согласно которым смерч бушевал около половины минуты, однако за это время большое количество домов остались без крыш, у части повреждены стены. Человеческих жертв нет.

В данный момент идет подворный обход пострадавших домов, комиссия городской администрации определяет ущерб.

Начальник Черновицкого Гидрометцентра Татьяна Негадайлова заявила, что смерчи, являющиеся для этих регионов редким явлением, являются следствием потепления климата.

«Климатические пояса сместились несколько севернее, поэтому в Черновцах начали наблюдать явления, характерные для степных районов Украины и Молдовы», — сообщила Негадайлова.

Источник: РИА Новости Украина

2 комментария “В Черновицкой области прошел смерч”

    • Ууу как страшно.

      Нестабильность северного магнитного полюса

      Земля ведет себя как огромная динамо-машина. Железо и никель в жидкообразном состоянии составляют ядро Земли, перемещаются и создают обширное магнитное поле, которое обволакивает Землю. Но так как материя, составляющая ядро находится в постоянном движении, магнитные полюса также постоянно перемещаются.

      Так, северный магнитный полюс не совпадает с географическим северным полюсом, сейчас он находится на уровне Канады и имеет тенденцию сблизиться с географическим полюсом, смещаясь к России (Сибири) по оси северо-запад.

      Это движение ускоряется от скорости 10 км в год до 1970 года до сегодняшней — в 40 км в год. Однако, по словам Лари Невитта из Геологической комиссии Канады, наблюдаемое ускорение движения северного магнитного полюса является следствием того, что ученые называют «вековыми скачками», которые сводят к нулю, какие бы то ни было предсказания.

      Проблема в том, что это продолжающееся ускорение движения северного полюса, связано с уменьшением мощности магнитного поля и может равным образом привести к мысли о том, что электромагнитная конфигурация Земли больше не является стабильной и стремится к переформированию.

      Действительно, с геологической точки зрения, южный магнитный полюс не довольствуется перемещением к северному географическому полюсу. Периодически он внезапно и грубо колеблется и это может происходить в пределах 180 ◦. Исследования изменений полярности охватывают 7 миллионов лет. Они указывают, что существенные перемены происходят каждые 500 тыс. лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *