UA-11868742-1

В Беларуси установлены рекорды жары

В пятницу в шести городах Беларуси был побит температурный рекорд июля.

Как сообщает meteoinfo.by, в Витебске 23 июля было 34,7°C — это самая высокая температура в июле за 78 лет наблюдений.

В Сенно (Витебская область) вчера было зафиксировано 34,5°C, что на 0,1°С выше абсолютного рекорда, установленного здесь днем ранее за 66 лет наблюдений.

В Кличеве Могилевской области воздух прогрелся до 34,7°C — побит абсолютный рекорд июля за 53 года наблюдений. Жарче здесь было только в августе 1992 года (36,1°C).

Еще в двух городах Могилевской области 23 июля зафиксированы абсолютные рекорды июля за 66 лет наблюдений: в Славгороде — 34,9°С и Костюковичах — 35,8°С.

Впервые за 67 лет наблюдений побит также температурный рекорд июля в Жлобине (Гомельская область), где в пятницу было 36,2°С. Более высокая температура здесь наблюдалась только в августе 2007-го — 36,3°C.

В воскресенье, по прогнозам синоптиков, территория Беларуси будет находиться в теплом секторе циклона с центром над Балтийским морем, поэтому во многих районах страны сохранится жаркая погода. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Температура воздуха в ночные часы ожидается на уровне 16…22°С, днем 30…34°С. На юге жара спадет до 27…29°С.

В понедельник, 26 июля, с Карпат на юго-запад Беларуси сместится холодный атмосферный фронт, который начнет медленно вытеснять жаркий субтропический воздух на северо-восток.

Ночью местами, а днем на большей части территории Беларуси ожидаются кратковременные дожди. В отдельных районах грозы. Ветер юго-восточный, с переходом на западный 5—10 м/с, при грозах порывы до 15—20 м/с. Температура воздуха ночью 16…22°С, днем по юго-западной половине прогнозируется ослабление жары до 21…28°С, лишь на северо-востоке воздух прогреется до 29…33°С.

Как сообщалось ранее, август синоптики прогнозируют на 2…3 градуса холоднее июля. «Есть вероятность, что с середины первой недели августа жара отступит. Такой прогноз Гидрометцентр делает в связи с усилением циклонической деятельности над Атлантикой — циклон будет проталкивать влажный воздух вглубь континента», — сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова на пресс-конференции в Минске 21 июля.

Источник: Белорусский портал TYT.BY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *