UA-11868742-1

В Арктике стремительно тает лед

Средняя площадь льда в Арктике в июне оказалась самой низкой с 1979 года, за всю историю спутниковых наблюдений, и продолжает быстро сокращаться, сообщают эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

По данным ученых, средняя площадь ледового покрытия в июне составила 10,87 миллиона кв. км, что на 1,29 миллионов ниже исторического среднего значения за 1979—2000 годы. Предыдущий рекорд для этого месяца, наблюдавшийся в 2006 году, составлял 11,06 миллионов кв. км.

Специалисты подчеркивают, что скорость сокращения площади льда в июне 2010 года — самая высокая в истории измерений для этого месяца.

Ежедневно Арктика теряла по 88 тысяч квадратных километров площади льда, что более чем в 1,5 раза быстрее исторических средних темпов, отмечает РИА «Новости».

«Однако мы не удивимся, если увидим, что скорость потери льда в ближайшее время снизится, поскольку таяние начинает затрагивать более толстый двух- и трехлетний лед в центральной части Северного Ледовитого океана. Темпы сокращения его площади в море Бофорта и Чукотском море уже уменьшились», — уверяют ученые.

Кроме того, в июне 2010 года в Арктическом регионе была вновь зарегистрирована так называемая дипольная аномалия. Области высокого давления на севере моря Бофорта и низкого в Карском море приводят к усилению ветров с юга вдоль побережья Сибири, что усиливает таяние льдов, оттесняя границу ледового покрова к полюсу.

Аномалия также усиливает северные ветра в районе Гренландии, которые выносят массы льда из Арктики в северную Атлантику.

Источник: Известия

11 комментариев “В Арктике стремительно тает лед”

  1. Я думаю произойдет «колка» на куски и от этого начнется быстрое таяние. Все больше задумываюсь о изменение климата на всей планете.

  2. я не понимаю, столько льда уже расстаяло, а про подъем уровня мирового океана молчат все...

    • Алекс Крит Ответить

      Не молчат. Иногда сообщают, что в какой-то части света увеличился уровень воды, но в тоже время, в других таких же показателей нет.

  3. да.уж... испарение... а куда же реки тоже уходят и озера... может потом как ливанет... век то Водолея. Но как вы думаете... может ли уходить вода в свободные просторы недр, что бы потом где нибудь разлить новые водохранилища?

  4. Вынужден признать, что процесс начал переходить в активную фазу.

    По моим расчетам, уже в июле (за 1-2 дня до солнечного затмения) произойдет ряд сильных землетрясений. Жара в северном полушарии сохранится и в некоторых районах усилится. В августе ситуация еще больше ухудшится.

    К всеобщему добавится некоторый хаос на мировых финансовых рынках.

    Далее по нарастающей — погодные аномалии, ухудшение ситуации в мексиканском заливе, потом еще одна техногенная авария крупного масштаба до конца года, о которой также будут говорить в СМИ.

    В социальной сфере будет также нарастать напряженность.

  5. Мои расчеты основываются на совокупности информации, полученной научным и «ненаучными» (нетрадиционными) путями.

  6. 1. неизбежное случится.

    2. нет пророков в своём (нашем) отечестве.

    3. любой мало-мальски образованный и наблюдательный человек, может сделать такие расчёты...

    пуф! 😉 ньюНостра.

  7. 2. нет пророков в своём (нашем) отечестве.

    «в своем отечестве пророком ты не будешь» — вроде так гласит библейская мудрость.

    Расшифровка: — только для знакомых, которые тебя знают.

    Altair , какие прогнозы можете рассказать с экономической точки зрения, например, засуха и вся непогода как отразится на Россию и всю планету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *