UA-11868742-1

В Алчевск прилетала шаровая молния

В минувшую субботу квартиры нескольких домов Алчевска посетила шаровая молния. Непрошенная гостья напугала жильцов и вывела из строя бытовую технику, которая была подключена к электросети. К счастью, никто из людей не пострадал.

«Сколько лет на свете живу, никогда такого не видела, да и не думала, что увижу, — рассказывает об увиденном жительница дома №62 на ул. Горького Элла Сергеевна, — На улице гремело и сверкало — жуть. Я выскочила из квартиры, чтобы дверь в подъезд закрыть (муж говорил, что эти молнии любят сквозняки), а тут она из соседского звонка появляется.

Голубоватая такая, на ежа похожа — вся в «колючках», размером где-то с футбольный мяч, и на меня… Меня как будто кто-то толкнул внутрь квартиры. Я и не поняла, что произошло, возле пуфика пришла в себя, но молнии уже и не было.

Кроме Эллы Сергеевны молнию видела и ее соседка, которая во время грозы разговаривала по радиотелефону. В ее квартире молния приняла облик электрической дуги, которая «пробежала» по багету в коридоре и «скрылась» в стене.

Видели электрическую дугу и в доме №63 на улице Горького, там она вывела из строя телевизор, который во время грозы был включен в электросеть. Как рассказал житель этого дома Игорь, дуга по кабелю антенны прошла через телевизор и скрылась в стене.

В результате бесчинств сил природы в двух подъездах 62-го дома пропало электричество, в некоторых квартирах сгорели телевизоры, водонагревательный котел, вышли из строя польские антенны и базы радиотелефонов. Звонки в МЧС, по словам жильцов, успехом не увенчались — на том конце провода ответили, что спасатели выезжают только на пожары и наводнения, а не на шаровые молнии.

Скорее всего, в происшедшем виноваты сами жильцы, которые пренебрегли элементарными правилами безопасности: во время грозы разговаривали по телефону, не выключили телевизор и не отключили его от антенны, оставили включенными другие бытовые электроприборы.

Источник: Новости Луганска

2 комментария “В Алчевск прилетала шаровая молния”

  1. ...из соседского звонка появляется? Это шаровая молния вылезла из звонка? ну и дела.

  2. Я видел плазменные шарообразные объекты около 2м в диаметре, от которых еще молни расходились в разные стороны на десятки метров. Они спокойно парили в метре над землей и тогда меня очень сильно заинтересовали. По моим ощущениям, свойства пространства и времени в этом месте менялись, жаль тогда измерителя параметров электрического и магнитного полей с собой у меня не было.

    Эти «шипастые» шаровые молнии особенно любытны, отчего шипы у них?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *