UA-11868742-1

Украина страдает от аномальной жары

В Украине стоит аномальная жара. По данным синоптиков — сильнее всего прогрелся воздух сегодня — на севере — до плюс 34-х. Почти столько же — на востоке. На выходных в этих регионах ожидается — под 40-к градусов. Как украинцы переживают экстремальную температуру — в сюжете наших корреспондентов.

Уже две ночи подряд он спит… на детской спортплощадке во дворе. В квартире панельной девятиэтажки из-за духоты заснуть невозможно.

Евгений Майстренко, житель Донецка:

— В доме жара страшная, что делать — коробка девятиэтажная, стены горят, просто горят, ну взяли с женой матрас, пошли на футбольное поле — надувной матрас, прекрасно, отдохнули — ветерочек свежий.

Еще нет 12 часов, а в Донецке уже 32. Температура растет просто на глазах. В медпункт на железнодорожном вокзале едва ли не каждые 5 минут обращаются за помощью — и пассажиры, и просто прохожие, и даже пенсионеры живущие в соседних домах.

Нина Полнич, фельдшер медпункта ж, д станции Донецк:

— Первая помощь — это в прохладное помещение, положим на кушетку, ну и холодной водичкой.

Люди стремятся уехать из раскаленного мегаполиса к морю. Свободных мест в поездах нет. Счасливые обладатели билетов надеются охладиться — в вагонах.

Ольга Ладыгина, пассажирка поезда «Донецк-Симферополь»:

— К морю убегаем, там у меня сестра живет. Холодную воду заморозили в морозилке, веер взяли, ну не знаю, надеемся, что здесь кондиционеры какие-то работают.

Кондиционерами оснащены только купейные и вагоны СВ. Здесь же — в плацкартном — вместо кондиционеров — аптечки.

Наталья Колесник, проводник поезда «Донецк-Симферополь»:

— В случае теплового и солнечного удара проводник сумеет оказать первую медицинскую помощь.Нашатырный спирт — это все есть.

По прогнозам синоптиков, жара в Донецке продержится еще минимум две недели — днем обещают до 37, а ночью лишь на 10 градусов меньше. Бьет температурные рекорды и Киев. В столице под сорок. Раскаленный Крещатик регулярно охлаждают. Движение грузовиков по всему городу запрещено до 10 вечера, чтобы не деформировать асфальт. Туристы же охлаждаются в фонтанах. Сиесту в офисах не объявляют. Сотрудники спасаются под кондиционерами. Отменены продовольственные ярмарки. Мясо и молоко могут испортиться раньше, чем их успеют продать.

Максим Драбок, корреспондент:

— В Откровении Иоанна Богослова сказано, что всем неверным, скверным, убийцам, лжецам и так далее уготовано быть в «озере, горящем огнем и серою». Исходя из этого, ад — это фактически расплавленная сера, а температура кипения серы — 445 градусов. Так что до «адской жары» пока еще далеко.

Но прогнозы ученых неутешительны. Резкие колебания температур будут продолжаться. Аномальное становится обычным.

Вера Балабух, завотделом синоптической метеорологии УкрНИГМИ:

— В Україні буде спостерігатися підвищення температури і надалі. За різними сценаріями залежно від того, як буде розвиватися суспільство, температура повітря може піднятися від 2 до 4 градусів.

Вот так со спутника выглядит жара. А точнее она невидима, так как нет облаков. Антициклон движется в Украину из Средиземноморья и эти выходные будут особенно знойными, за исключением западных областей и Крыма. Там в последнее время шли дожди, повышенная влажность, температура будет 31-34 тепла.

Источнник: Подробности-ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *