UA-11868742-1

Термосфера Земли вошла в коллапс

Верхний слой атмосферы Земли в последнее время подвергся неожиданному большому сокращению. Об этом сообщили в исследовательском центре НАСА. Слой газа под названием термосфера в настоящее время восстанавливается снова. Такой тип коллапса не редкость, но его величина шокировала ученых.

«Это самое большое сокращение термосферы, по крайней мере, за последние 43 года», — сказал ведущий автор исследования Джон Эммерт из «Naval Research Lab», США, опубликовавший результаты исследований в журнале «Geophysical Research Letters». «Это рекорд космической эры», — заявил ученый.

Крушение термосферы произошло в период относительного бездействия солнца, называемый солнечной минимум с 2008 по 2009 год. Эти минимумы, как известно, имеют влияние на падение слоя термосферы, однако, последнее падение было в два–три раза выше, чем способна повлиять низкая солнечная активность.

«Что-то происходит, что мы не понимаем», — сказал Эммерт.

Слой Термосферы лежит высоко над поверхностью Земли, недалеко от нашей планеты, где встречает внешнее излучение на границе с космосом. Термосферный слой располагается на высоте от 55 миль (90 км) до 370 миль (600 км) над Землей. На этой высоте находятся спутники, пролетают метеоры и образуются полярные сияния.

Термосфера имеет сильную взаимосвязь с Солнцем, поэтому очень пострадала от периодов высокой и низкой солнечной активности (периодов максимума и минимума). Этот слой перехватывает крайне опасные ультрафиолетовые излучения от Солнца, защищая Землю и всю биосферу от его вредного воздействия.

В заключение добавим, что Человек в своей деятельности также имеет влияние на земную атмосферу, и далеко не благоприятное, на показанном ниже видео наглядно демонстрируется эффект парниковых газов на термосферу.

Источник: LibyMax

Предыдущие новости по теме:
· Верхний слой атмосферы нашей планеты по неизвестным причинам сжался

16 комментариев “Термосфера Земли вошла в коллапс”

  1. Сумрак:

    сжался? возможно, его кто-то ворует...

    Точно вот что это за спираль сосут воздух Свени!

  2. Спокойствие.Только спокойствие.Прочитайте внимательно:новость за 16 июля 2010 года))))))

  3. Почему, все так ведутся на глобальное потепление и парниковый газ.

    Это уже сотни раз опровергали и доказывали что связи нет. Связь есть только с рычагами управления в мире, на почве глобального потепления. Киотский протокол об этом подтверждает.

    • Было реально подщитано, что один вулкан, типа Исландского Эф-как его-там, за одно извержение выбрасывает всяких парниковых газов и СО2 т.п. Больше чем ВСЕ человечество за последние 10 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      Человек загаживает Землю тупо и слепо, но климат изменить он пока не в силах

  4. Здается мне, что НАСА опять прикрыватеся какой то херней про слои... Что же они скрывают на самом деле?

  5. Размеры термосферы и температура в ней величины переменные — были всегда и будут. Эти параметры почти полностью зависят от Солнца. Жёсткое гамма-излучение и выбросы солнечного вещества определяют параметры термосферы. А эти два фактора являются переменными. И где тут сенсация?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *