UA-11868742-1

Стихийные бедствия станут климатической нормой

По мнению некоторых ученых, ядро разогревает Землю изнутри, тепло мощным потоком вырывается на поверхность

Жара, частые ливни, ураганы и град станут привычной климатической картиной, полагают эксперты. С ростом температуры периоды ливней станут более продолжительными.

Климатологи считают, что увеличение интенсивности и повторяемости экстремальных погодных явлений – одна из характерных черт глобального потепления.

В Москве еще в июне был установлен новый температурный рекорд — плюс 32,4 градуса. Предыдущий рекорд с температурой плюс 31,6 градуса наблюдался в 1917 и 1940 годах.

Во вторник и среду в Москве и Подмосковье ожидается до +33 градусов. В четверг антициклон усилит свое влияние. Воздух в столице нагреется до +34. Пятница, 16 июля, температура поднимется до +36.

Необычная жара установилась в Германии. В Берлине сегодня столбик термометра поднялся до 38,8 градусов, в Потсдаме — до 39,1 градуса, пишет Росбалт. Синоптики говорят о новом температурном рекорде в Берлине. Такой жары здесь не было с 59 года.

Накануне несколько десятков человек пострадали в результате отказа системы кондиционирования в трех поездах, которые следовали из Берлина на запад Германии. Из-за поломки температура в вагонах, где не открываются окна, достигла 50 градусов.

27 детей в возрасте 14 — 16 лет получили тепловой удар. Девять из них доставлены в клиники. Помимо детей еще 44 человека получили медицинскую помощь на месте. Почти тысяча пассажиров была вынуждена пересаживаться на другие поезда.

Во Франции из-за жары тревога объявлена в десяти южных департаментах. По просьбам медиков на улицах Парижа были установлены рекламные щиты с инструкциями по защите от солнца.

В Испании несколько дней назад была зафиксирована температура воздуха +44 градуса. На Восточном побережье США днем температура воздуха на солнце превышает 40 градусов по Цельсию.

В Калмыкии из-за деформации рельсов в результате сильной жары произошла железнодорожная авария. На перегоне «Белое озеро» в 30 км от населенного пункта Артезиан 5 пустых вагонов товарного поезда сошли с полотна. Пострадавших нет.

К настоящему моменту все вагоны подняты и поставлены на рельсы. Аварийно-восстановительные работы завершены, и движение по восстановленному участку восстановлено со средней скоростью движения 20-25 км/час.

Источник: Аргументы и Факты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *