UA-11868742-1

Стихия уничтожила урожай на востоке Грузии

Фермеры грузинского региона Кахетия оплакивают свои виноградники.

Неделя беспрерывных дождей с градом уничтожила практически весь урожай. В 20 селах стихия повредила линии электропередачи и системы водоканала, в сотне поселений размыло дороги и затопило жилые дома. Человеческих жертв, к счастью, нет. Власти выясняют, можно ли было избежать столь разрушительных последствий. Борис Манжуков — подробнее.

От Тбилиси до Гурджаанского района — центра Кахетии — всего 100 км. Сегодня настроение у кахетинцев печальное. Родина виноделия стала местом стихийного бедствия. Сегодня в Кахетии подсчитывают ущерб, который нанесла стихия этому региону.

Пару недель назад Гия Беридзе гордо обходил свои владения. Виноградник в гектар обрабатывал сам. Теперь он приходит сюда неохотно — больно смотреть на то, что осталось после проливных дождей. Виноград начал гнить и сохнуть прямо на лозе. «Мы жили тем, что собирали виноград и персики, а потом их продавали. Что теперь делать, не знаю», — сокрушается житель села Арашенда Гия Беридзе.

Еще у батоно Гии цвел персиковый сад. Но и здесь сочных плодов не собрать — 5 дней назад град не оставил на дереве ни одного целого персика. «В прошлом году я собрал 6 тонн персиков. В этом же, наверное, не наберу и 100 кг. Сначала ранней весной ураганный ветер сорвал молодые плоды, а потом град уничтожил все до конца», — жалуется Гия Беридзе.

Как под копирку ситуация в селе Сагареджо. Отар Гвинианидзе вместе с компаньонами вложил деньги в бахчу. Первые арбузы должны были появиться уже через неделю, но стихия распорядилась по-своему. «Весь наш труд насмарку. Град уничтожил кусты. То, что осталось, едва ли окупит затраты на обработку земли. Технику арендовать не можем, приходится оставшиеся посевы спасать вручную», — говорит житель Сагареджо Отар Гвинианидзе.

Посевы были не застрахованы — ждать помощи крестьянам неоткуда. Впереди — зима, которая, по всей видимости, будет для Кахетии голодной и холодной. Пока же в Гурджаанском районе выясняют, как можно было избежать таких последствий. «Единственное, что можно было сделать — это использовать спецснаряды для рассеивания градовых облаков. Однако их использование в Грузии давно запрещено, потому что они небезопасны. Сейчас мы изучаем размер нанесенного ущерба, потом будет принято решение о выделении помощи», — заявляет губернатор Кахетии Георгий Гвиниашвили.

Всего в Кахетии проживает около полумиллиона человек. К счастью, во время стихии никто не пострадал. Вода лишь частично затопила первые этажи домов, погибли домашние животные и птица. Дали Папашвили удалось спасти своих коров. Буренки дают молоко, из которого калбатони Дали делает сыр. Торгует свежим имеретинским сыром прямо у дома — на центральной трассе в селе Тохлиаури. «Град и ливни испортили весь урожай. А жить как-то надо», — говорит жительница села Тохлиаури Дали Папашвили.

Зуре Давиташвили повезло меньше. У него нет ни коровы, ни другого крупного рогатого скота. В хозяйстве жителя села Чаилури лишь 3 кролика и десяток цыплят. Недавно Зураба сократили из Противопожарной службы. Теперь вся его семья живет на пенсию престарелой матери. «Безработица — наша главная беда. Нет ни заводов, ни фабрик. Я бы хотел куда-нибудь устроиться, но некуда. Денег на то, чтобы купить скот и продавать мясо и молоко, у меня тоже нет. Сеять бесполезно, погода просто взбесилась», — жалуется житель села Чаилури Зураб Давиташвили.

Пока на востоке Грузии идут дожди и пропадает урожай, в столице растут цены на фрукты и овощи. Еще в прошлом году 1 кг помидоров на тбилисском рынке стоил 20-30 центов, теперь — в 4 раза дороже. «Цены на рынке просто горят. Посмотрите, что творится! Это самый дешевый рынок, и здесь ни к чему не подступишься. Сегодня вечером я жду гостей, и, кажется, ужин будет стоить мне кучу денег», — возмущается житель Тбилиси Георгий Логуа.

Непогода, уничтожившая посевы, обусловлена циклоном, который пришел на территорию страны со стороны Черного моря. С середины следующей недели синоптики обещают улучшение погоды. Но испорченный урожай уже не вернешь.

Источник: МГТРК «МИР»

2 комментария “Стихия уничтожила урожай на востоке Грузии”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *