UA-11868742-1

Солнце приготовило Земле сюрприз

фото: На Солнце сформировалась одна из крупнейших активных областей этого года

На невидимой стороне Солнца появилась пока не видимая с Земли активная область. Она войдет в поле зрения Земли 10−11 июля и останется до 24−25 июля. Область может привести к самому значительному за последнее время повышению рентгеновского фона на орбите Земли.

Одна из крупнейших в этом году активных солнечных областей в ближайшие дни войдет в поле зрения Земли. Как сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, скорее всего, она получит в каталоге NOAA пока свободный номер 1087.

Область в настоящее время еще находится на обратной стороне Солнца. Единственный аппарат, который может ее наблюдать — американский спутник Stereo Behind, расположенный на расстоянии более 170 млн км от Земли и имеющий возможность заглянуть на невидимую нам обратную сторону Солнца.

Но уже сейчас с Земли (например, при помощи спутника SOHO) можно увидеть крупные системы магнитных петель, опоясывающие активную область и простирающиеся на высоту до 200−300 тыс. км, благодаря чему они поднимаются из-за края солнечного диска. Примерно через два дня, 10−11 июля, из-за вращения Солнца область окончательно перейдет на сторону, обращенную к Земле. По солнечному диску она будет проходить слева направо, от восточного края к западному, до 24−25 июля.

По предварительным оценкам, сформировавшаяся область 1087 — одна из крупнейших в новом солнечном цикле и, возможно, самая значительная в этом году. Окончательную оценку можно будет дать, когда область выйдет в поле зрения Земли и помимо магнитных петель станут видны расположенные на поверхности Солнца группы солнечных пятен.

Сейчас, хотя активная область еще находится на обратной стороне Солнца, наблюдается рост рентгеновского фона на орбите Земли, который уже достиг вспышечного уровня B. 8 июля произошли первые рентгеновские всплески, связанные с активностью в верхних слоях области, которые уже видны из-за края диска. Поток радиоизлучения Солнца вырос пока несущественно, но вскоре он может значительно усилиться.

В ближайшее время ожидается резкий рост вспышечной активности Солнца. В режим непрерывного мониторинга Солнца в настоящее время уже перешли европейская обсерватория Proba-2 и японский спутник Hinode. Насколько обоснованным является этот прогноз, станет понятно уже через несколько дней.

STEREO

STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory) — один из самых необычных проектов по изучению Солнца. 26 октября 2006 года ракета-носитель Delta II вывела в космос сразу два космических аппарата — Stereo Ahead и Stereo Behind. Оба зонда совершили гравитационные маневры в поле тяготения Луны, но разлетелись на значительное расстояние друг от друга.

Один аппарат движется по орбите, расположенной к Солнцу чуть ближе земной, другой — чуть дальше. В результате Stereo Ahead и Stereo Behind присылают снимки, сделанные с различных точек одновременно. Это позволяет формировать трехмерную картину наблюдений.

Источник: Infox.ru

6 комментариев “Солнце приготовило Земле сюрприз”

  1. Если тот спутник аж там (170 млн км), то когда получили инфу, надо же учесть, что инфа со спутника шла к Земле...566 секунд...ммм недолго )))

    Думал сказать, что пока получали инфу, то там могло много изменится,))

    Как вообще аж туда спутник долетел.

  2. Иле это брехня жидовская чтоб под ужастики можно было

    и дальше тырить все подряд как это только в них влезет

    или мы о наших упырях не все знаем, поэтому и спутники за солнца заглядывают

  3. У нас в Казахстане заблокировали этот сайт несколько дней назад, теперь выходим через прокси.

    Я думаю, это о чем-то говорит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *