UA-11868742-1

Шаровая молния разворотила жилой дом

Шаровая молния. Фото: znaniya-sila.narod.ru

На днях шаровая молния залетела в жилой дом в поселке Волноваха. «Электрическая гостья» спалила чердак и чудом оставила в живых людей.

Это событие произошло вечером и, по словам хозяина, который в это время был в доме и отдыхал, внезапно всю комнату заполнили искры.

Когда хозяин вышел во двор, увидел, что возле здания собрались соседи, которые сказали, что вызвали МЧС, потому что с крыши шел дым.

Женщина-очевидец рассказала: — Примерно в 20 часов я вела коз домой, потом услышала свист. Повернув голову, я увидела, как из-за дерева вылетел огненный шар, который с большой скоростью пролетел мимо меня и ударился в землю возле дома, при этом раздался сильный взрыв.

В месте взрыва вспыхнули искры, и поднялся столб дыма. После того, как дым рассеялся я увидела дым на крыше дома.

Как рассказали в Главном управлении МЧС, при осмотре места происшествия выяснилось, что во дворе — на месте удара шаровой молнии, асфальт превратился в месиво.

Удар был такой силы, что электросчетчик на фасаде дома сорвало с креплений и оплавились провода, а от телевизионного провода осталась только изоляция.

В доме сгорела вся электроника. Оплавились и вилки электроприборов, а стены покрылись слоем копоти.

После обследования места происшествия, инспектор государственного пожарного надзора был очень удивлен: — Этот случай противоречит всем законам физики.

Спасатели напоминают, что во время стихийного бедствия надо действовать четко и без паники. Погасите огонь в печках, отключите электро-и газоснабжение, закройте окна и отойдите от них подальше.

Лучше укрыться в безопасное место (в коридоре, ванной комнате, кладовке, подвале).

Если вы на открытой местности, лягте на землю на дне любого углубления (оврага, канавы, кювета), защищая голову одеждой или ветками деревьев и ни в коем случае не пользуйтесь мобильным телефоном.

Если непогода застыла вас в автомобиле, не прячьтесь в нем, а выходите и быстро прячьтесь в здания или на дне любого углубления.

Не подходите к воде посмотреть на шторм, сильные ветры поднимают огромные волны на море, которые накатываются на берег. Сохраняйте спокойствие и ждите помощи.

Источник: В Городе-Донецк

3 комментария “Шаровая молния разворотила жилой дом”

  1. Да, я где-то читал, что на Шаровую молнию не действуют ни законы электростатики ни сила Архимеда.

  2. Советую проверить очевидца на поражение гамма-излучением, особенно — если у нее будут необычные проблемы со здоровьем. Несколько сообщений очевидцев соответствуют предположениям о лучевой опасности некоторых шаровых молний.

    Михаил Шматов, доктор физ. -мат. наук, старший научный сотрудник ФТИ им. А.Ф.Иоффе РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *