UA-11868742-1

Провал дороги в Калининграде

Грузовик «утонул» в старой брусчатке на одной из улиц Калининграда.

7 июня. Восстановительные работы на улице Парковой в Калининграде, где под колесами грузовика обвалилась дорога, начнутся в самое ближайшее время.

Полностью открыть там движение планируется не раньше чем через неделю. А пока в городской администрации гадают — что же могло стать причиной столь внезапного провала дорожного полотна — искусственные пустоты в калининградской земле, или безалаберность рабочих.

Когда дорога на улице Парковой просела на несколько метров вниз, людей здесь было немного. Но те, кто видел своими глазами, как крепкая немецкая брусчатка уходит под землю, навряд ли это забудут.

Антон Янчиленко, житель Калининграда: «На место прибыли 2 машины ДПС. Но самое интересное, что они не огородили этот участок, и машины объезжали по тротуару, и они может быть тоже могли провалиться».

Каких только басен еще сегодня утром не сочиняли в Калининграде. И что вскрылись таинственные подземные заводы Кенигсберга, и что при строительстве коллектора на соседней улице Тургенева рабочие наткнулись на долгожданную Янтарную комнату. Или это еще какие-то загадочные пустоты, оставленные в наследство немцами. Чтобы проверить хотя бы одну из них, мы пригласили на место специалиста.

Олег Басс, доцент кафедры геоэкологии РГУ им. И. КАНТА: «Инженерно-геологические условия Калининграда в природных условиях не могут вызвать таких явлений, проседаний, каких-то деформаций. У нас просто для этого нет соответствующих природных условий. Это авария, в любом случае авария».

Обследовать яму прибыли и представители городских властей. Территорию осмотрели и заключили — опасности обрушения ближайших домов нет. Сейчас предстоит найти виновного и наказать. Но в поисках нарушителей спокойствия далеко ходить не пришлось. Вот эта компания, которая уже 8 лет строит в Калининграде коллектор. Работы ведутся как раз на этом участке на глубине 13 метров. Строители успешно прошли под Северным вокзалом. Но здесь их ждали серьезные проблемы.

Анатолий Репин, начальник подземного участка строительной организации: «Представьте, что там какая-то была полость, заполненная может быть водой или жидким песком. Мы так предполагаем, когда шит вскрыл данную полость и нарушил состояние внутри, произошло обрушение поверхности. Такие катаклизмы могут еще встретится, потому что их предугадать невозможно».

Правда, по мнению ученых, кастровых образований, то есть пустот, в калининградской земле нет. Это доказано многолетними исследованиями. Строители же напротив, утверждают — наша почва таит немало опасностей. От гранитных глыб до плывучего песка на глубине 12 метров. А данные геологоразведки дают только 70% гарантию. Сейчас работы по строительству коллектора приостановлены. Строительная организация должна сначала за свой счет отремонтировать дорогу. После прокладка труб от Тургенева и Парковой до улицы Невского возобновится.

Источник: Россия 1. Калиниград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *