UA-11868742-1

Проливные дожди в Китае размыли дорогу «Сычуань—Тибет»

Из-за проливных дождей в Китае прекратилось движение по тибетскому участку шоссе Сычуань—Тибет, которое, по словам экспертов, будет восстановлено лишь к 28 июля, то есть не раньше чем через неделю, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на агентство «Синьхуа».

На днях на большую территорию Тибета обрушились проливные дожди, которые вызвали селевые потоки и другие геологические бедствия. Под ударами стихии затоплены сельскохозяйственные угодья, разрушены дороги, каналы и мосты. В Управлении по делам транспорта Тибета сообщили, что в связи с этим движение по тибетскому участку шоссе Сычуань—Тибет временно невозможно. А по прогнозам метеослужбы, непогода продолжится.

Как сообщил представитель вокзала Лхасы (административный центр Тибета), из-за дождей ряд поездов будет задержан, в том числе, некоторые рейсы будут опаздывать на 30 часов и более.

От РИА PrimaMedia добавим, что ещё один город в Китае пострадал от сильного дождя. На любимый россиянами курорт Санья, расположенный на острове Хайнань, в пятницу вечером обрушился тайфун «Консон». За двое суток там выпало около 200 мм осадков. Скорость ветра достигала более 120 километров в час. От стихии пострадало около 600 тысяч человек, двое погибли. Ущерб оценивается в сотни тысяч долларов.

В сильнейших за последние 10 лет наводнениях в Китае погибли сотни человек

Ливни, обрушившиеся на территорию КНР за последние месяцы, привели к самым масштабным наводнениям более чем за десятилетие, сообщает Associated Press. По последним данным наводнения унесли жизни 701 человека, 347 человек числятся пропавшими без вести.

Как заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь национального агентства предотвращению наводнений Лю Нин, из-за мощнейших осадков затоплены оказались три четверти китайских провинций. По его словам рекордно высокий уровень воды сохраняется в 25 реках.

По данным агентства, материальный ущерб от наводнений перевалил за $21 млрд. Стихия разрушила более 645 тыс. домов.

В 1998 году в результате небывалого повышения уровня воды в реке Янцзы в провинциях Хубэй и Хунань наводнение унесло жизни почти 5 тыс. человек. Экономический ущерб превысил $35 млрд.

В начале прошлой неделе на территорию Китая с Тихого океана пришел Тропический шторм «Консон», который принес на восток страны новую массу осадков. Позднее «Консон» обрушился на территорию Филиппин, где, по последним данным, жертвами стихии стали почти 80 человек, столько же числятся пропавшими без вести.

Новый тропический шторм идет на юг Китая

На просторах Южно-Китайского моря бушует очередной тропический шторм, который в ближайшие дни может перейти в стадию сильного.

Ведь скорость ветра в его системе уже сейчас достигает 25 м/с, а через сутки она увеличится до 35 м/с.

Этот тропический вихрь по имени «Чантху» нацелился на остров Хайнань. Уже в пятницу он может обрушить на остров сильнейшие ливни и ветер, штормовой, а то и ураганной силы. Не минует сия участь и самые южные области Китая.

Но эти области еще не оправились от удара тайфуна «Консон». Он вечером в пятницу достиг побережья в заливе Ялунвань вблизи города Санья. В то время сила урагана в центре достигала 12 баллов.

Сегодня тайфун ослаб и зашел в северную часть залива, что снизило влияние циклона в городе. Пострадали более 572 тысяч жителей из 68 населенных пунктов.

По данным агентства «Синьхуа», тайфун причинил ущерб сельскохозяйственным угодьям площадью почти 8 тысяч гектаров, были разрушены более 500 жилых домов и некоторые гидротехнические сооружения. Скорость ветра достигала более 120 километров в час. Ущерб оценивается в сотни тысяч долларов.

Напомним, тайфун под названием «Консон» пришёл на юг Китая с Филиппин вечером 16 июля. Метеорологи заранее предупредили о стихии — и самолеты не летали, суда зашли в порты, а жителей эвакуировали из опасных районов. Больше всего пострадал курортный остров Хайнань, его называют «китайскими Гавайями», там любят отдыхать туристы с российского Дальнего Востока.

Источник: РИА PrimaMedia, INFOX, meteonovosti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *