UA-11868742-1

Полюс холода рекордно перегрелся

До рекордных +35,3 °C прогрелся воздух в Верхоянске, известном как один из полюсов холода. Зимой здесь температура может опуститься ниже −70 °С. Жара царит во многих регионах России и соседних странах.

Метеостанции Верхоянска зафиксировали рекорд максимальной температуры. В послеполуденные часы столбики термометров поднимались до отметки +35,3 °C, что более чем на градус превышает максимум, установленный летом 1977 года, сообщают «Метеоновости».

Верхоянск — город в Якутии, расположенный за Полярным кругом, в 675 км от Якутска, на реке Яна. Около него располагается один из полюсов холода, где абсолютный минимум температуры — около −71 °С. Средняя температура января в Верхоянске — около −50 °С.

Казачье зимовье Верхоянское заложено в 1638 году на реке Дулгалах, в 90 км к юго-западу от современного города, но в 1775 году перенесено. В 1860—1917 годах Верхоянск стал местом политической ссылки.

Жара в России…

Рекордный показатель зафиксирован не только в Верхоянске, но и в Пскове. Здесь в понедельник воздух прогрелся до +29,8 °С, что на 0,2 °С выше предыдущего максимума, установленного ровно 70 лет назад.

Восемь субъектов Приволжского округа ввели режим чрезвычайного положения из-за аномальной засухи. Сильная жара и большой дефицит осадков губят урожай, сообщает пресс-служба центра «Фобос». Средняя температура по региону составляет +30…+35 °С, а на юге округа достигает +39 °С. Пересушенная почва трескается, на дожди в ближайшее время можно не рассчитывать.

…и рядом

Аномально жаркая погода установилась и в странах Балтийского бассейна, куда тепло обычно добирается в последнюю очередь. В Швеции длительное время стоит теплая и сухая погода, что бывает в этой стране один раз за десятилетие. 4 июля в Стокгольме температура достигла +25 °С.

В начале недели в теплом секторе циклона останутся прибалтийские государства на восточном побережье Балтики. Днем в Эстонии +22…+27 °С, местами до +30 °С, в Латвии и Литве — +23…+28 °С. Но атмосферные фронты принесут сюда дожди разной интенсивности, в Литве возможны грозы.

Такая температура для стран Балтии примерно на четыре градуса превышает среднюю суточную температуру этих дней. В Таллине может быть поставлен новый абсолютный рекорд жары. Лидерство принадлежит пока 1973 году, тогда температура 6 июля повышалась до +30,7 °С. Несколько единиц может не хватить до рекорда Риге и Вильнюсу. Здесь в памяти июль 1999 года, когда термометры прогревались до +33 °С.

А в Пекине 5 июля температура достигла +40,6 °С. Это самый высокий показатель для первой декады июля с 1951 года. Китайские метеорологи отмечают, что в этом году жара пришла позже обычного. Как правило, летний максимум температуры приходится на июнь, а в июле начинаются муссонные дожди, которые умеряют жару.

Источник: INFOX

2 комментария “Полюс холода рекордно перегрелся”

  1. Что-то мне все это очень не нравится... Как бы не было это предвестником надвигающейся катастрофы в скором времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *