UA-11868742-1

Подземный нацистский завод привел к катастрофе?

Год назад селевой сход на берегах озера около немецкого города Нахтерштедт привел к гибели трех человек. В настоящее время высказываются предположения, что причиной катастрофы стал подземный нацистский завод, принадлежавший И. Г. Фарбен (также И. Г. Фарбениндустри — синдикат корпораций красильных материалов, конгломерат Германских концернов созданных в 1925 году, и ранее во время Первой мировой Войны – прим пер.).

Катастрофа произошла совершенно неожиданно. Ранним субботним утром чуть больше года назад берег искусственного озера в Нахтерштедте внезапно осел, увлекая 100 метров побережья под воду. Дом, стоявший на дамбе, провалился в пустоту. Трое людей погибло.

Представители властей из Лаузитца и Центральной немецкой рудоуправляющей компании (LMBV) расследовали происшествие, пытаясь выяснить, что заставило рухнуть берег озера Конкордия  — бывшего угольного карьера. В конце прошлой недели они собрали пресс-конференцию, чтобы сообщить о результатах своих исследований: причина до сих пор не найдена.

Однако, Центральная немецкая рудоуправляющая компания не единственная, кто пытается отыскать возможные причины печального инцидента около Магдебурга. Историк-любитель Дирк Финкмайер сообщил журналу Stern, что у него есть документы, способные доказать, что провалившийся дом был построен над тайной подземной фабрикой нацистов. Действительно, в свидетельских показаниях солдата СС, данных в британской армии сразу после войны (Финкмайер наткнулся на эти материалы в ходе сбора информации для книги о подземных нацистских сооружениях) утверждается, что в месте происшествия располагался химический завод, принадлежавший И. Г. Фарбен, производителя Циклона Б — смертельно ядовитого газа, использовавшегося в фашистских газовых камерах.

«Я был потрясен, когда услышал о происшествии по радио, — сказал Финкмайер жирналу Stern. — Я сразу вспомнил название Нахтерштедт. Это место упоминалось в рукописи».

Циклон Б?

Солдат СС, упоминающийся только как «рядовой стрелковой части Плюмер», рассказал следователям, что он бывал несколько раз в этом месте и описал виденные там газовые резервуары. Его описание дорог и леса на территории в ходе допроса было зафиксировано в виде карты и в точности совпадает с современной картой места катастрофы. Слово «вход» написано точно на месте, где находился рухнувший дом. Британские следователи обозначили эту зону как «газовая фабрика И. Г. Фарбен».

Другие свидетельства, предоставленные Плюмером, точны. Тем не менее, в истории с упомянутой Нахтерштедтской фабрикой не все ясно. Житель Нахтерштедта Ганс-Иоахим Будвелл рассказал ежедневному изданию Frankfurter Rundschau, что, по его сведениям, фабрика И. Г. Фарбен могла производить газ Циклон Б в этом районе, но точное место расположения находится более чем в километре от места происшествия 2009 года, около деревушки Фрозе. Остается неясным, имеет ли место происшествия какое-либо отношение к фабрике.

Центральная немецкая рудоуправляющая компания к утверждению Финкмайера относится серьезно. «Согласно последних изысканий, нет никаких свидетельств того, что там находился военный завод», — говорит представитель компании журналу Stern. Тем не менее, организация сделала запрос во Фрайбургское отделение Федерального департамента военных архивов, чтобы выяснить, является ли объяснение Финкмайера верным.

Перевод: Антошкина Анастасия
Источник: Spiegel Online

Один комментарий “Подземный нацистский завод привел к катастрофе?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *