UA-11868742-1

Пятно в Черном море вызвано цветением водорослей

Загрязнение Черного моря вблизи Одессы вызвано цветением водорослей, сообщает в понедельник пресс-служба министерства окружающей среды со ссылкой на результаты исследований украинского института биологии южных морей.

Пятна серо-желтого цвета на поверхности морской воды — длиной четыре километра и шириной два—три километра — 11 июля обнаружила экологическая инспекция по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря во время обследования акватории Одесского залива. Отобранные для проведения химического анализа на загрязняющие вещества пробы воды из районов загрязнения были переданы в Одесский филиал Украинского института биологии южных морей.

Согласно заключению, в пробах выявлено большое количество сине-зеленой водоросли Nodularia spumigena, численность которой превышает 1 миллион экземпляров на литр, что и повлекло явление цветения морской воды. Максимальное количество клеток водорослей зарегистрировано в понедельник, 12 июля, в районе Аркадии (Гидробиологическая станция) — до 10 миллионов клеток водорослей на литр воды. Этот вид водорослей встречается в единичных экземплярах в воде Одесского залива достаточно редко.

Специалисты института отмечают, что такой случай цветения морской воды наблюдается ими впервые. Для изучения этого явления и полной оценки масштабов цветения необходимо проведение специального мониторинга, подчеркнули в Минприроды.

Пятно неизвестного происхождения обнаружено в Черном море

Пятно неизвестного происхождения длиной четыре километра и шириной два-три километра движется к берегу Черного моря недалеко от Одессы, говорится в сообщении министерства охраны окружающей природной среды Украины.

«Установлено загрязнение Черного моря веществом неизвестного происхождения, которое имеет вид сплошного слоя и находится на поверхности воды… на расстоянии 50–150 метров от уреза воды. Пятно перемещается к берегу от Большого Фонтана до пляжа Дельфин», — отмечается в сообщении.

Сотрудниками государственной экологической инспекции были отобраны пробы морской воды для анализа на химические загрязняющие вещества. После проведенной экспертизы, в пробах морской воды не было обнаружено превышение основных гидрохимических показателей качества воды, кроме повышенной концентрации взвешенных веществ: на расстоянии 100 метров и 300 метров от уреза воды превышение фона составляет 48 миллиграмм на литр и 65 миллиграмм на литр соответственно, в то время как по данным за 5 июля фоновые показатели морской воды по веществам составили два миллиграмма на литр.

«Было проведено обследование внешних рейдов ГП «Ильичевский МТП», ГП «Одесский МТП» и ГП «МТП Южный», следов утечек и имеющихся загрязнений с судов, которые находились на рейде, не обнаружено. Отобранные пробы воды переданы на проведение анализа на планктонные формы и водоросли в специализированное учреждение — Одесский филиал Украинского института южных морей», — отмечается в сообщении.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Пятно в Черном море вызвано цветением водорослей”

  1. Данная статья плавно уходит от объяснения того, чем же вызвано это пятно ... какие такие взвешенные вещества? неужели трудно было перечислить химические/биологические названия веществ ставшие причиной пятна? ... впринципе для современно общества это прокатит, ведь так сейчас везде ... особенно в экономике ... наговорят с три вагона с умным лицом, а все остальные типа должны делать умный вид и кивать ... и ни в коем случае не задавать вопросы (и уже тем более не пытаться разобраться во всём самому), когда говорит авторитет ... и наче можете показаться смешным ... вы ведь боитесь показаться смешным? 😉 ... бойтесь, бойтесь ... а пока вы будете бояться мы за вас всё решам ... бугага

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *