UA-11868742-1

Пяти городам в Италии из-за жары присвоен наивысший уровень опасности

Национальная служба гражданской обороны Италии присвоила пяти городам — Риму, Генуе, сицилийской Мессине, Фрозиноне (Frosinone) и Кампобассо (Campobasso) в центре страны — наивысший красный уровень опасности в связи с удушающим зноем, волна которого обрушилась в эти дни на Апеннины. Согласно обнародованному в среду специальному бюллетеню ГО, еще десяти городам присвоен второй, оранжевый уровень тревоги.

Однако уже в пятницу в связи с прогнозируемым метеорологами возвращением в Италию африканского антициклона, который принесет на юг страны 40-градусную жару, этот тревожный список увеличится до 20 городов, в число которых должны войти Венеция, Флоренция, Верона, южный Бари, сардинский Кальяри и сицилийский Палермо. Температурный пик в 41 градус ожидается в сицилийской Катании, а в Риме и Неаполе ртутный столбик термометра достигнет отметки в 39 градусов.

В отличие от россиян, для которых нынешняя жара стала поистине аномальной, итальянцы уже давно привыкли к тому, что в июле и августе их ожидают несколько недель с температурой, значительно превышающей 30 градусов. Тем не менее, переносить летний зной, обычно с высокой влажностью и ужасающей духотой, нелегко ни местным жителям, ни многочисленным иностранным туристам, ежегодно приезжающим летом на Апеннины.

До самого последнего времени итальянские метеорологи с определенным цинизмом называли установившуюся сейчас в стране погоду «традиционной» и даже «приятной». Однако местные медики уже забили тревогу, прежде всего в связи с участившимися случаями обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

В минувшие выходные Минздрав Италии открыл специальную телефонную линию под девизом «Лето 2010. Победить жару!». Любой желающий теперь может получить совет врача о том, как спасаться от летнего зноя. За первые три дня на «зеленый» (бесплатный) номер 1500 поступило более 7 тысяч обращений граждан, обеспокоенных состоянием здоровья своих родных и близких.

Как сообщили РИА Новости в телефонной службе 1500, большинство вопросов связаны с тем, как уберечь от жары пожилых людей и малолетних детей. Особое беспокойство итальянцев вызывает вопрос о приеме в жару медицинских препаратов для лечения хронических заболеваний.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *