UA-11868742-1

Петербург ждут смерчи и торнадо

В результате аномально жаркой погоды, установившейся сейчас в Петербурге, в северной столице вполне могут возникнуть торнадоподобные явления. Об этом сообщил «Росбалту» доктор технических наук, заместитель директора по науке Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН Геннадий Менжулин.

Он сообщил, что традиционно торнадо опасными местами являются Великие равнины США, однако такой тип погоды, который установился сейчас в северной столицы из-за современных изменений стандартных путей синоптических образований (циклонов и антициклонов), переносится и к нам.

Как считают ученые, к нам может заноситься горячий воздух с юга. В частности, из Сахары и Средней Азии. Очень большой перепад температур грозит возникновением торнадо и смерчей. Если ученые, говорящие о глобальном потеплении, в целом правы, то такие явления буду учащаться. Это касается аномальной жары летом и таких же обильных снегопадов, как были минувшей зимой.

Напомним, жара в Петербурге бьют все рекорды. Из-за высоких температур производители мороженого и напитков перешли на усиленный режим работы. Кондиционеры стали покупать в пять раз больше.

Неделю назад смерчь уже «побывал» в Колпино. Он поднял вверх автомобиль, припаркованный на автостоянке, и кинул его на другие авто. К счастью, никто не пострадал.

Источник: Росбалт

Предыдущие новости по теме:
· Смерч в Колпино, пригороде Петербурга
· Нефтеюганский смерч и Липецкий потоп. Видео
· Над немецким островом Хельголанд прошел торнадо
· Торнадо на Алтае
· Китайское торнадо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *