UA-11868742-1

Осторожно, лисы

Сразу несколько поселков Хабаровского края подверглись атаке рыжих хищников. Лесные обитатели, по словам ветеринаров, заражены бешенством. В районе уже объявили карантин, а власти края обратились в Министерство природных ресурсов с просьбой разрешить досрочную охоту на лис.

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Районная милиция применяет оружие на поражение. Населенным пунктам угрожают лисы. В селе Дормидонтовка таежную гостью на одном из подворий застрелил участковый. Убитого зверя отправят на экспертизу. Несколько дней назад другая лисица напала на козу, забралась в будку и покусала щенков. Домашние животные заболели и погибли, а гостье из леса ветеринары поставили диагноз «бешенство».

Елена Арнаутова, начальник районной станции по борьбе с болезнями животных: «Если она не больная бешенством, она никогда в населенный пункт среди бела дня не зайдет, потому что это очень осторожное животное. Тем более не будет вести себя агрессивно по отношению, как у нас получилось, к собакам и даже к людям».

В районе объявлен карантин: уничтожены бродячие кошки и собаки как потенциальные переносчики бешенства, запрещен вывоз крупного и мелкого скота из санитарной зоны, проведена его вакцинация.

У главы местной управы — целая папка с циркулярами по борьбе с бешенством. Один из них требует делать прививки и людям. Сельский детский дом — на особом положении. Здесь выполняют все предписания ветслужбы. Лисы — мелкие хищники, их зубы и когти серьезного урона человеку не нанесут, но больная лиса через укус и даже след на траве заразит бешенством.

Тамара Гурова, директор детского дома: «Мы постоянно осматриваем территорию. У нас есть человек, который закреплен осматривать территорию. Малыши гуляют только со старшими — либо это воспитатель, либо это старшеклассники».

В Дормидонтовке визит рыжей гостьи едва не закончился трагедией. В одном из дворов дети успели поиграть с милым зверем, пока тот не стал бросаться на все живое. Да и взрослые приветили симпатичного хищника. А молоком укушенной козы женщина напоила младенца — ребенку успели сделать прививку.

Анастасия Кузнецова: «Она была бешеная, она кусала палки, траву, она все покусала, даже железку».

Районные ветеринары подтвердили пока три случая бешенства. Две лисицы буквально разорили несколько крестьянских хозяйств. После их набегов пришлось усыпить домашних питомцев. И мирный енот несколько часов держал в страхе приграничное село.

Это только те животные, которых удалось уничтожить, но набеги на деревни хищники совершают практически ежедневно. Ветеринарные власти предлагают природоохране срочно разрешить отстрел лишних зверей. Охота в тайге нынче запрещена.

Власти готовы рублем поддержать местных промысловиков, которые выйдут охотиться на лис. Пока сельские мужчины держат ружья наготове для самообороны.

Источник: НТВ

Один комментарий “Осторожно, лисы”

  1. Им жрать нечего,все вырубают и отстреливают сами.

    Еще и отстреливают,Гады!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *