UA-11868742-1

Около 90% кораллов у берегов Малайзии мертвы

Примерно 90% кораллов у берегов Малайзии уже убиты глобальным потеплением, и рифы могут никогда не оправиться от его воздействия, заявил в публикуемом в четверг малайзийской газетой Star интервью морской биолог, профессор Университета естественных наук Малайзии Зульфигар Ясин (Zulfigar Yassin).

Неделю назад Департамент морских заповедников Малайзии объявил о временном закрытии для посещения, включая плавание с маской и погружения с аквалангом, не менее 15 районов в акватории этой страны. Это случилось после того, как проведенные в период с 4 июня по 19 июля исследования показали, что от 60 до 90% кораллов у берегов всемирно известных курортов на островах Тиоман, Реданг, Паяр и Тинги страдают от обесцвечивания.

«Это определенно вызвано (глобальными) изменениями климата, это не может быть следствием локальных причин вроде утечки нефти в Мексиканском заливе», — считает ученый.

«Кораллы исходно имеют белый цвет. Другие цвета им придают живущие в них водоросли, и любой стресс вроде изменений температуры вынуждает их отторгнуть водоросли», — пояснил Ясин.

Между тем, эти морские растения находятся с кораллами в симбиозе и обеспечивают их питанием, а потому обесцвечивание кораллов приводит к их гибели. В свою очередь, коралловые рифы являются местом обитания множества видов морской живности, включая большинство рыб, а потому смерть кораллов ведет и к исчезновению последних.

Нынешнее обесцвечивание кораллов идет уже с апреля этого года, распространившись от берегов Индии до Австралии, подчеркнул малайзийский эксперт. Ранее Департамент морских заповедников этой страны также отметил, что, хотя обесцвечивание уже имело место во всем мире в 1998 и 2006 годах, на сей раз оно более значительно и распространено шире в связи с глобальным потеплением.

В этих условиях закрытие морских заповедников для посещения, несомненно, необходимо для попытки восстановления кораллов, считает биолог. Оно снимет дополнительную нагрузку на море в виде попадания в воду мусора и отходов из коттеджей на берегу, масла и грязи с лодок, прямого воздействия человека, подчеркнул Зульфигар Ясин.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Около 90% кораллов у берегов Малайзии мертвы”

  1. «Это определенно вызвано (глобальными) изменениями климата, это не может быть следствием локальных причин вроде утечки нефти в Мексиканском заливе», — считает ученый.

    Да-да, с утечкой в Мексиканском заливе будет связана общепланетарная катастрофа всего лишь. Там всё не просто плохо, а полный пизнес.

    www.webarmy.ru/forums/theme.php?th=8746

  2. Scenario One

    No End In Sight

    Были выпущенны миллионы галлонов нефти и диспергаторов.

    Мы знаем, что невозможно мешать этому всему войти в Гольфстрим, который делает завиток в заливе. А если это все попадает туда, то впоследствии это будет разнесено по всей протяженности гольфстрима. Куба например. Карибское море? И американское Восточное побережье через Гольфстрим, который является подпиткой для Атлантического Потока — который влияет на климат в Европе.

    Т.к. этот "коктейль(нефть+химикаты) ни куда не денется, он будет уничтожать все живое на своем пути, от дна до поверхности, т.к. ни одна живая форма не приспособлена к этому.

    Океаны и так уже находятся под угрозой из-за чрезмерного количества самолетов, судов, авианосцев и прочих отходов, которые попадают в воду.

    Это чрезмерный сценарий?

    Нет.

    Это — только информация — которая не может быть опровергнута. Это не сценарий.

    Но есть и другие...

    Scenario Two

    Blast Off And Tsunami

    Сценарий короче и хуже.

    Давление у основания отверстия, где нефть выходит, оценено как примерно до 100 000 фунтов на квадратный дюйм.

    дальше какие-то технические термины, но суть такова, что там огромные скопления не только нефти, но и метана, в пустоши примерно равной Эвересту, или как-то так. И это все под таким давлением, что раскол дает трещины и увеличивается с каждой секундой. Можно сравнить с цыпленком, который лезет из скорлупы, сначала появляется клюв, затем голова, а потом и все остальное. Вот сейчас появился клюв.

    Если это все рванет, то взрыв будет такой силы, что поднявшееся цунами снесет все живое с огромной поверхности суши на многие мили. Т.е. выживут только серединки континентов.

    Горько и жестоко.

    Scenario Three

    Storms — Hurricanes — Acid Rain

    Ураганы образуются из-за разницы температур теплой и холодной. В мексиканском заливе температура повышается. Это обусловлено тем, что он отрезан от гольфстрима и нагревается. А так же еще и тем, что пленка нефти сверху не дает воде испаряться. Температура уже поднялась на несколько градусов.

    «Если это так, думайте — ураганы на стероидах.» (не буду переводить)

    Ураганы производят явление, названное «штормовая волна.» Это означает, что ветер не только поднимает поверхностные воды и кружит их как суперблендер, который вращает все более чем 100 миль в час, но и его передний край действует как гигантское лезвие бульдозера. Иными словами, это страшная сила.

    Затем волны, которые могут бытьи по 10 метров в высоту, которые захлестнуть берег, будут подобны «одеялу смерти». Все что будет накрытой этой нефте-химикатной волной тут же умрет(читай выше — ни что живое в этом не выживает).

    Ураган или нет, даже умеренный шторм, исходящий от Залива, принесет ядовитый дождь — и ядовитые газы.

    С этой Фонтанирующей скважиной BP у нас есть еще одна проблема. Мы знаем, что рабочие сообщает о признаках тошноты, головных болей и сердечного недомогания.

    Независимые эксперты по здоровью говорят, что это — последствие подвергания парам бензола. (BP говорит, что это — пищевое отравление от еды плохого обеда). Нефть поливают Корекситом(химикат, чтобы скрыть нефть с глаз долой под воду, чтобы не вызывать паники у населения). тесты воздуха показали, что воздух вроде как бы чист, но проблема в том, что коррексит тяжелее воздуха и оседает, но в связи с тем, что вода нагревается и испаряется, то эта дрянь попадает в облака и разносится ими.

    А так же, надвигается сезон ураганов, так что любой ураган разнесет эту нефть вообще неведомо куда.

    Scenario 3a: Oily water = No Drinking Water.

    Фильтры на опреснительных установках забьются нефтью, а атомные электростанции, которые используют водяное охлаждение тоже будут вынуждены закрыться.

    Scenario Four

    Killer Earthquake/s — New Madrid Fault

    В этом сценарии фонтанирующая скважина уменьшает давление на вмещающие породы и тектонические плиты, что моет вызвать внезапное массивное землетрясение. Это в свою очередь приведет к образованию впадины и остановит фонтанирующую скважину. Это — хорошие новости.

    К сожалению, много людей мертво или травмировано.

    На первый взгляд, этот сценарий похож кое на что из ужаса сценариста кино кошмаров.

    Однако, у этого действительно есть ноги:

    В 1811 уже было такое, из-за чего несколько островов опустились ниже, и образовалось несколько озер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *