UA-11868742-1

Около 3000 человек эвакуированы в Техасе из-за урагана «Алекс»

Первый в сезоне атлантический ураган обрушился на Мексику. Стихия атаковала широким фронтом, он растянулся на три сотни километров, передает НТВ.

В прибрежных зонах — ливни и штормовой ветер, его скорость достигает 180 километров в час. Из мексиканских рыбацких деревень эвакуировали несколько тысяч жителей. Теперь «Алекс», которому уже присвоили вторую категорию опасности, движется к южному побережью США.

Впереди Техас, там тоже эвакуация. Три тысячи человек покинули свои дома, но многие отказываются уезжать. Всего под угрозой более 10 тысяч домов. Возможны сильные наводнения и торнадо, уже зафиксировано несколько смерчей. В 19 округах штата объявлено чрезвычайное положение. На помощь готова прийти национальная гвардия США, мобилизовано 2,5 тысячи военных резервистов.

«Алекс» усугубил и главную сейчас экологическую проблему Америки — последствия разлива нефти в Мексиканском заливе. Из-за сильного шторма работы по ликвидации утечки из подводной скважины и очистке воды пришлось остановить, передает НТВ.

Эвакуация в Техасе из-за урагана «Алекс»

Около 3 тыс. человек было эвакуировано из прибрежных районов штата Техас в связи с приближением урагана «Алекс». Как сообщили в среду представители местных властей, люди были вывезены из домов, находящихся на берегу Мексиканского залива, со стороны которого приближается ураган.

Всего, по оценкам спасательных служб, опасности подвергается 13 тыс. семей, живущих в расположенных в низинах районов. Эвакуироваться люди отказываются, поэтому власти готовы в случае необходимости отправить им на помощь бойцов Национальной гвардии США.

Синоптики предупреждают о возможности сильных наводнений. Как ожидается, «Алекс» может принести от 30 до 50 см осадков. По мнению специалистов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), «Алекс» нанесет основной удар по территории Мексики, так как несколько изменил за последнее время свою траекторию. Однако в зону действия урагана попадут и ряд приграничных районов США в штате Техас, где уже объявлено чрезвычайное положение в 19 округах.

В настоящее время сила ветра шторма составляет 136 км в час. Его эпицентр находится в 300 км к юго-востоку от города Браунсвилл (штат Техас).

«Алекс» движется на северо-запад со скоростью 11,2 км в час. Размах его «крыльев» достигает 280 км. Уже сейчас в регионе ощущается приближение урагана. Там пошли сильные дожди и поднялся сильный ветер. Синоптики предупреждают также, что в Техасе в течение всего дня возможно возникновение торнадо. Ожидается, что ураган достигнет суши уже в среду вечером (поздняя ночь по московскому времени).

«Алекс» стал первым в этом сезоне тропическим штормом, зародившимся в Атлантике. Более того, по данным ученых, он — первый с 1995 года ураган, образовавшийся в июне — первом месяце сезона ураганов в Атлантическом океане. Как правило, ураганы возникают позже — в июле, августе и сентябре — в силу того, что «топливом» для них является более теплая вода, утверждают специалисты.

Ураган «Алекс» добрался до побережья Мексики Ему присвоена вторая категория по шкале Саффира-Симпсона

Тропический шторм «Алекс», превратившийся в ураган, в настоящее время находится возле мексиканского побережья. По мере приближения к суше он набирает силу и, по мнению синоптиков, может вызвать оползни в некоторых районах страны или близ границы с США. Местные власти уже препринимают меры для защиты от стихии: строят защитные укрепления, чтобы предупредить оползни.

Как сообщает в четверг агентство Xinhua, «Алексу» уже присвоили вторую категорию по шкале Саффира-Симпсона. Скорость ураганного ветра, по различным данным, достигает 130–150 км/ч.

Источник: НТВИТАР-ТАСС, Комсомольская правда

Предыдущие новости по теме:
· На юг Мексики обрушился ураган «Алекс»
· В Карибском море образовался циклон
· В Тихом океане у побережья Мексики сформировался ураган «Дарби»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *