UA-11868742-1

На Тилигуле и в Днепро-Бугском лимане начался массовый мор рыбы

В Николаевской области экологами и местными жителями обнаружен массовый мор рыбы. Особенно остро стоит эта проблема на Тилигульком лимане.

В письме, адресованном государственным экологическим инстанциям, директор регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Александр Новокрещенов сообщает, что массовый мор рыбы был зафиксирован 16 июля в прибрежной зоне заповедного объекта участковыми инспекторами отдела государственной охраны парка. В письме указывается, что вода в лимане потеряла прозрачность и приобрела нехарактерный бурый цвет. Такое явление наблюдается на территории заповедного объекта впервые.

Аналогичная ситуация и в городской черте Николаева, в водах Южного Буга. В прибрежной зоне микрорайона Намыв вот уже несколько дней на берег выбрасывает погибшую рыбу — в основном, это бычок. Вода в Днепро-Бугском лимане также приобретает бурый оттенок.

Директор Черноморской сети общественных организаций Олег Деркач считает, что начавшийся мор рыбы связан с аномально жарким летом и рекордным количеством ливней, которые прошли в Николаевской области в июне и июле.

— Заморы рыбы в июле и в августе для наших мест — обычное явление, но таких масштабов мы еще не наблюдали. Это напрямую связано с необычно жарким летом. Например, замеры на Тилигульском лимане показали температуру воды от 26 до 29 градусов. 29 градусов — это абсолютный рекорд, такого еще не было.

Второй фактор — необычайно дождливое лето, в результате которого в водоемы попало огромное количество органически веществ. В связи с этим создалась благоприятная среда для развития микроорганизмов в воде, — рассказал Олег Деркач.

Именно эти микроскопические одноклеточные водоросли и придают воде нехарактерный цвет.

— Они размножаются в большом количестве, а отмирающие оседают на дно — такой своеобразный «снегопад». На дне происходит процесс гниения, вследствие которого активно потребляется кислород. В результате кислород в придонном слое практически исчезает, — пояснил Олег Михайлович, добавив, что уже мертвая рыба также гниет воде, соответственно, уменьшая и без того мизерное количество кислорода.

Масштабы мора рыбы увеличиваются с каждым днем. На побережье Тилигульского лимана в некоторых местах было обнаружено до 20 килограмм мертвой рыбы на квадратный метр. В районе Николаева проблема пока стоит не столь остро, но продолжающаяся жара ежедневно ухудшает ситуацию.

Сразу же после обнаружения мора рыбы работники РЛП «Тилигульский» на место экологической катастрофы пригласили специалистов Одесского филиала Института биологии южных морей. Приехавшие «по первому звонку» сотрудники Института, взяв пробы воды и мертвой рыбы, пообещали предоставить результаты исследований через две недели.

После получения этих результатов можно будет говорить уже стопроцентно, что происходит. Пока это наши предположения, — говорит Олег Деркач.

Кто порадовался массовой гибели рыбы — так это чайки. В акватории лимана, напротив Намыва, скопилось несколько тысяч птиц, которых привлекает гибнущая рыба.

Источник: Преступности НЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *