UA-11868742-1

На Дальнем Востоке тайфунов в этом году просто нет

Начальник Примгидромета, Борис Кубай

Начальник Примгидромета спрогнозировал погоду на вторую часть лета

Июнь порадовал приморцев жаркой погодой, казалось — лето удалось. Но последние две недели побережье Приморского края охвачено туманом, время от времени идет морось или дождь, а солнце стало редким гостем. О том, что происходит в небесной канцелярии и когда начнется «настоящее» лето, рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

— Борис Викторович, расскажите, что случилось с погодой, почему на смену жаркому и солнечному июню пришел пасмурный и прохладный июль. Должно ведь все быть наоборот...

— Прежде всего, хочу сказать, что нынешний июль является предметом зависти для наших ближайших соседей — хабаровчан. К нам недавно оттуда приезжали коллеги, и погода во Владивостоке их очень порадовала, потому что в Хабаровске сейчас невыносимо жарко, невозможно ни спать, ни работать, ни отдыхать. Так что получается, что у нас более благоприятная погода. Во-вторых, июньская погода была аномальной, такой продолжительной жары практически во всем крае не было с 1946 года. Также в июне в нескольких пунктах были зафиксированы новые рекорды по абсолютному максимуму температуры. Жара была связана с тем, что в Охотском море не успели зародиться антициклон и дальневосточная депрессия. Поэтому они позволили господствовать над Приморьем тихоокеанскому антициклону. Причины этого называются разные, одна из версий: изменение течения Эль-Ниньо в экваториальной зоне. Но время взяло свое, на Дальнем Востоке все-таки образовались три центра действия атмосферы: охотский антициклон, дальневосточная депрессия (поле пониженного давления) и тихоокеанский антициклон. Сейчас они находятся в активном взаимодействии, поэтому можно наблюдать, как один день идет морось и туман, а на следующий — греет солнце, и так по кругу.

— Что сейчас происходит с погодой?

— На этой неделе по Японскому морю проходили циклоны, которые ослабили и депрессию, и охотский антициклон, их сейчас практически нет. Но тихоокеанский антициклон оказался не достаточно «силен», чтобы охватить своим влиянием не только Тихий океан, но и Приморский край. Поэтому сейчас мы находимся в ложбине, которая на синоптическом жаргоне называется «болото», т.е. нет ни циклона, ни антициклона, ни фронта — ничего! Такая погода благоприятная для возникновения конвективных облаков, поэтому в крае практически ежедневно идут локальные грозовые дожди. В нескольких населенных пунктах ежедневно выпадает от 5 до 60 мм осадков. Это способствует увлажнению почв, водности рек и низкой пожароопасности лесов. Поэтому можно сказать, что в Приморском крае по сравнению с другими регионами России погода благоприятна как для проживания, так и для сельскохозяйственной деятельности.

— Так, когда же ждать солнечной погоды?

— Когда тихоокеанский антициклон наберет силу. Даты пока трудно озвучить, но возможно уже на следующей неделе будет несколько солнечных дней, ориентировочно, 21–22 июля.

— Температурный режим начала июля ниже климатической нормы?

— Пока температура в пределах нормы, но не надо забывать, что Приморье можно поделить на две климатические зоны: континентальную и прибрежную. Так вот в континентальной части температурный фон в пределах климатической нормы, а в некоторых пунктах даже выше. На побережье несколько прохладнее, но если усреднить, то получится, что температура воздуха в пределах нормы, максимум на 0,5°C ниже.

— Какой будет вторая половина лета?

— Бывали годы, когда охотский антициклон доминировал, и тогда температура на побережье была низкой, весь июнь +8°C, максимум +12°C. В этом году нам повезло в июле температура в пределах +20°C, к +12°C мы уже не вернемся. Если судить по температурному фону, то лето теплое, а если по количеству солнечных дней, то на побережье их пока маловато. Но я не исключаю, что в третьей декаде июля солнечных дней будет больше. И если все усреднить, то получается, что июль будет в пределах среднемесячного значения. В целом, июль во Владивостоке далеко не солнечный месяц: количество дней с туманом и моросью больше солнечных. Август ожидается теплым, для отдыха, думаю, будет благоприятным.

— Есть ли вероятность выхода тайфуна?

— Вероятность выхода тайфуна есть всегда, но в этом году они по каким-то причинам не активны. Недавно один зародился в Филиппинском море и направляется в стороны Саньи (КНР), так что Приморью он не угрожает. Обычно к этому времени зарождается от 5 до 8 тайфунов. В этом году их просто нет.

Источник: Ежедневные новости Владивостока

3 комментария “На Дальнем Востоке тайфунов в этом году просто нет”

  1. А есть инфа, когда в центральной Украине начнутся дожди?, жара просто убивает наповал. :- (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *