UA-11868742-1

На Балтике замечены сине-зеленые водоросли

Из-за необычайно жаркой погоды на поверхности Балтийского моря образовался «ковер» из сине-зеленых водорослей. При высокой концентрации они могут создать угрозу для здоровья человека. Купаться на пляжах Балтики пока можно: ученые отслеживают скорость и направление распространения опасных одноклеточных.

Последние снимки из космоса показывают, что «ковер» из сине-зеленых водорослей длиной 1,6 тысяч км и шириной 190 км простирается от Финляндии до Поморской бухты у северной части немецкого острова Узедом и к северо-западу от острова Рюген. То есть они покрывают 377 тысяч кв. км поверхности, цитирует Радио Швеции слова представителя германского центра Всемирного фонда дикой природы Йохена Лампа.

«Стремительное размножение водорослей вызвано аномально высокой температурой воды в Балтийском море — особенно на мелководье», — говорит Ламп, добавляя, что «подобная картина отмечалась в последний раз в 2005 году». «Этот вид водорослей представляет угрозу не только человеку, но и обитателям моря. Водоросли активно забирают кислород из воды, что способствует гибели других морских растений и обитателей», — говорит ученый.

Сине-зеленые водоросли считаются «проклятием Балтийского моря», поскольку периодически фиксируются почти на 90% его водной поверхности. При большой концентрации этих одноклеточных организмов, они представляют угрозу человеческому здоровью, так как производят токсины, вызывающие раздражение кожи, слизистой оболочки глаз и носа.

Присутствие опасных водорослей около пляжа можно определить визуально. Если вода из-за видимых глазу хлопьев стала желтовато-зеленой и весь край берега покрыт плотной зеленой массой с затхлым запахом, то, скорее всего, вы видите именно сине-зеленые водоросли, и купаться здесь не рекомендуется. Если же вы все таки рискнули залезть в воду, то после купания обязательно нужно тщательно ополоснуться чистой водой.

Сейчас под особой угрозой находятся эстонские пляжи. По данным наблюдений Эстонского морского института, в центральной части Таллинского залива отмечено интенсивное цветение сине-зеленых водорослей. Если ветер примет северное направление, их может отнести в сторону эстонских пляжей.

Источник: Telegraf.lv

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *