UA-11868742-1

Москву облюбовали серебристые облака

Сложившиеся погодные условия позволили многим горожанам рассмотреть тончайшие серебристые облака. Они видны в северной части небосвода летними ночами, когда Солнце неглубоко — на 5…13 градусов — заходит за горизонт. Лучшие условия для их наблюдения отмечаются с 15 мая по 20 августа.

Примечательно, что оптическая плотность таких облаков настолько ничтожна, что через серебристую паутинку проглядывают звезды, рассказала Вестям.Ru ведущий специалист Центра ФОБОС Марина Макарова. Они будто светятся в небе.

Образуются серебристые облака, как правило, на высоте 80 км. Правда, как образуются и почему — вопрос, четкого ответа на который до сих пор нет. Изучить полностью это таинственное атмосферное явление пока не удалось, хотя определенные исследования ведутся. Один из спутников НАСА, запущенный в апреле 2007 года, занимается исследованием с орбиты именно таких облаков.

Кстати, серебристые облака — сравнительно молодое явление. Впервые о них сообщалось в 1885 году после извержения Кракатау в Индонезии. Было предположение, что появление таких облаков может быть связано с изменением климата.

Источник: Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *