UA-11868742-1

Массивный рост водорослей в Китае. Фоторепортаж

Китай направил флотилию более чем из 60 судов, чтобы препятствовать массивному рапространению зеленых морских водорослей, приближающихся к побережью Циндао на северо-востоке страны.

Внезапный рост водорослей, который распространился на 400 квадратных километров, вызван повышением температуры океана и увеличением стока азота от сельского и рыбного хозяйств.

Ученые говорят, что водоросли, Enteromorpha, должены быть выловлены до начала их гниения и появления вредных газов.

Для этого было задействовано 66 судов, а чтобы перехватить морские водоросли была протянута сеть на расстоянии от берега как дополнительная защита. Десять грузоподъемников, семь грузовиков и 168 человек убирают зеленую водоросль.

Ли Делин, инженер отвечает за чистоту берега, по его оценкам, командой было собрано 3900 тонн. Водоросль увезли на переработку, возможно, для использования в качестве естественного удобрения и корма для животных.

Но всё ещё впереди. Северный Китай испытал самую жаркую неделю года — в некоторых областях, таких как Пекин, температура достигла максимума, не зарегистрированного в прошедших десятилетих — которая ускоряет рост морских водорослей.

Начиная с 1970 годов зеленые и красные приливы становятся все более и более распрастранеными по всему миру.Чаще всего они встречаются в прибрежных водах вблизи густонаселенных районов или где есть крупный сток сельскохозяйственных химикатов.

Китай достаточно сильно пострадал в последние годы. Вспышка в Циндао в 2008 году, оценивается в 170000 тонн и угрожала разрушить Олимпийские плавания.

Зеленая приливы является признаком эвтрофикации — бурный рост водорослей из-за чрезмерного уровня азота в воде. На поверхности выглядит как зеленая слизь. В худшем случае, они могут стать ядовитыми или настолько плотным, что душат всё живое ниже их уровня, создавая подводные «мертвые зоны».

Водоросли наступающие на Циндао пока безвредны в их настоящей стадии, и если с ними быстро разобраться, то можно помочь очистить прибрежные воды.

Г-н Ли сказал, что из-за большого покрытия, было бы неблагоразумно позволить водорослям разлагаться естественно.

«Если берег не будет очищен от Enteromorpha во время, то они начнут гнить и повлияют на экосистему залива. Кроме того, запах будет действительно отвратительным» — сказал он.

Предотвращение вспышек в будущем является непростой задачей. Ученые хотят, чтобы Китай препятствовал чрезмерному использованию удобрений и начал строить больше водоочистных сооружений. Но многие эксперты считают, что причина намного глубже.

«На фундаментальном уровне, чтобы справиться с подобными проблемами, следует бороться с изменением климата и с загрязнениями» — сказал Мэо Юнксиэнг, профессор в Колледже морской жизни.

Перевод: Алекс Крит
Источник: The Sydney Morning Herald,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *