UA-11868742-1

Ливень уничтожил дороги и посевы зерновых на Ставрополье

Размытые дороги

Ущерб от ливня, прошедшего в ночь на пятницу в городе Благодарном Ставропольского края и разрушившего асфальтовые и щебеночные дороги, составляет порядка 6 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в пятницу глава Благодарненского муниципального района Сергей Бондарев.

По данным синоптиков края, в ночь с 1 на 2 июля метеостанция в Благодарном зафиксировала рекордное количество осадков — 82 миллиметра (170% месячной нормы). Такого мощного ливня не наблюдалось в районе 50 лет.

Кроме этого, сильный ливень в ночь на пятницу прошел в селе Гофицком Петровского района. Здесь остаются подтопленными 40 приусадебных участков. Сумму ущерба в Гофицком в настоящее время устанавливает комиссия по ЧС. Также ливневые дожди прошли и в Ставрополе, где оказались подтоплены 15 зданий.

«По городу очень много смыло дорог, особенно щебеночных. По предварительным данным, примерно на 6 миллионов (рублей) составляет ущерб только по городским дорогам. От ливня досталось почти всему району, ущерб по остальным территориям уточняется», — рассказал Бондарев.

Из-за сильного ливня пострадали около 6 тысяч гектаров посевов зерна, пострадала часть зерна и на благодарненском элеваторе. У жителей района затопило подвалы и дворы. На свинокомплексе ООО «Бекон» смыло ограду, на птицефабрике Благодарненская филиала ЗАО «Ставропольский бройлер» из-за ливня на реконструируемых корпусах у строителей промок цемент, грязью занесло оборудование, инструменты. Кроме этого, в отдельных местах по речке Грязнушка размыло платину. Также повреждена платина в ауле Эдельбай.

Погибший урожай

Порядка 6 тысяч гектаров посевов зерна затопило из-за сильного ливня, прошедшего в ночь на пятницу в Благордарненском районе Ставропольского края, размыты дороги, платины, подтоплены: свинокомплекс и птицефарика, сообщил РИА Новости в пятницу представитель районной администрации.

Из-за неблагоприятных погодных условий, засухи, градобоев в регионе уже погибло порядка 15—20 тысяч гектаров зерновых. Министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Манаков в четверг оценил сумму ущерба в 3,5—4 миллиарда рублей.

«Очень пострадали посевы, во-первых, потоком воды положило пшеницу, естественно теперь ни количество, ни качество такого мы не возьмем, и то, что в колосе зерно намокло, оно теряет свои ценные качества, переходит из продовольственного в фуражное зерно. Это очень большой ущерб, который сегодня подсчитать пока невозможно. Пострадало 5—6 тысяч гектаров посевов, в частности, в Спасском и по некоторым другим населенным пунктам», — рассказал представитель администрации.

По его словам, в течение 2,5 часа в районе выпала практически месячная норма осадков, за исключение сел Шишкино и Александрия. Он отметил, что у жителей района в основном затопило подвалы и дворы, пострадавших и жертв нет, материальный ущерб уточняется.

«По городу Благодарному смыло один строящийся дом: он делался из самана, и его размыло. У одного дедушки баню смыло, она ветхая была. В селе Елизаветинское есть свинокомплекс ООО «Бекон», там смыло ограду на протяжении нескольких сотен метров», — подчеркнул собеседник агентства.

Он добавил, что на благодарненском элеваторе в складах вода зашла в нижние галереи, где идет транспортерная лента и по ней отгружается зерно. Зерно «подмокло», его надо сушить, сказал представитель райадминистрации.

«На птицефабрике Благодарненская филиала ЗАО «Ставропольский бройлер», которая располагается в селе Бурлатском, несколько корпусов реконструируются под новую технологию, и у строителей цемент замочило, грязью занесло оборудование, инструменты. Но птица не пострадала, у нас там 1,5 миллиона сидит», — отметил собеседник агентства.

По его словам, сложная ситуация сложилась по каскаду прудов.

«По речке Грязнушка, это от хутора Большевик и практически до поселка Ставропольский через Елизаветинку, в отдельных местах размыло платину, полностью не прорвало, но в отдельных местах через верх вода прошла и размыла. В ауле Эдельбай платину тоже повредило, и еще не понятно, выстоит она или нет. Есть угроза, что платину смоет», — заключил собеседник агентства.

Ведущий синоптик Ставропольского филиала АНО «Северо-Кавказское агентство по специализированному гидрометобеспечению» Светлана Чанилова сообщила РИА Новости, что в ночь с 1 на 2 июля метеостанция в Благодарном зафиксировала рекордное количество осадков — 82 миллиметра, что соответствует более 170% от месячной нормы. Такого мощного ливня, по данным синоптиков, не наблюдалось в районе за последние 50 лет метеорологических наблюдений. До этого случая абсолютный рекорд — 62 миллиметра — был зафиксирован 6 июля 1972 года.

Также сильный ливень в ночь на пятницу прошел в Ставрополе, где оказались подтоплены 15 зданий, и в селе Гофицком Петровского района, где остаются подтоплены 40 приусадебных участков.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

купить кунжутное масло в Красноярске
realbio.su