UA-11868742-1

Ливень оставил без света десятки поселков и городов на Украине

Сильные дожди и шквальный ветер оставили без света 61 населенный пункт в центральных и юго-восточных областях Украины, сообщает пресс-служба МЧС.

«В ночь с 5 на 6 июля в результате осложнения погодных условий из-за срабатывания автоматики защиты линий электропередач в четырех областях произошло обесточивание 61 населенного пункта: в Полтавской — 26, Киевской — 14, Житомирской — 12, Черниговской — семи, Донецкой — двух», — говорится в сообщении.

В Днепропетровске и поселке городского типа Васильковка Днепропетровской области из-за непогоды оказались подтопленными 42 частных жилых дома, восемь квартир и 102 приусадебных участка. Также поврежден газопровод низкого давления, в результате чего без газа остались два одноэтажных жилых дома.

Стихия также стала причиной одной смерти — в результате падения дерева на линию электропередач погиб человек от поражения электрическим током.

Тем временем, продолжается ликвидация последствий стихии в Черновицкой области, где из-за ливней и сильного ветра 28—29 июня подтопило тысячи домов. Были разрушены шесть автомобильных мостов, повреждены 32 автомобильных и два железнодорожных моста, повреждены более 115 тысяч метров дорожного покрытия и 650 метров водозащитных дамб. В зоне стихийного бедствия оказалось около 250 тысяч человек.

По состоянию на утро вторника, в Черновицкой области частично остаются подтопленными два населенных пункта, девять жилых домов, шесть объектов социальной сферы, 28 хозяйственных зданий, 759 подвальных помещений, 826 хозяйственных подворий, 714 колодцев и 251 гектар сельскохозяйственных угодий, без газоснабжения остаются семь населенных пунктов.

Дунай затопил Одесскую область, прогнозы неутешительные

В Одесской области начался паводок. Воды реки Дунай затопили автодорогу Измаил — Рени в Одесской области, сообил центр по связям с общественностью Главного управления МЧС в Одесской области. В городе Рени затоплена часть порта и элеватор.

По прогнозам ученых, уровень воды в р. Дунай продолжит повышаться примерно до 11 июля 2010 года, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом в ходе аппаратного совещания в Одесской областной государственной администрации сообщил начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы ОГА Александр Михеев.

«К сожалению, ситуация на реке Дунай остается сложной. Все службы продолжают работу по укреплению дамбы. За сутки насыпали песка в объеме 6 тысяч 307 кубометров. Но, к сожалению, сегодня утром прекратили работу из-за проливных дождей. Как только закончится дождь, мы продолжим работу, так как техника ждет на своих местах.

Кроме того, по прогнозам Румынского национального института гидрологии и гидротехники (Бухарест), уровень воды будет расти до 11 июля с интенсивностью 1—4 см в сутки, то же самое подтверждают и в нашей Дунайской гидрометеорологической обсерватории, в прогнозе на ближайшие три дня. Автотранспорт и лагеря для эвакуации готовы», — подчеркнул А. Михеев.

Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», уровень воды в Дунае в районе Измаила за сутки повысился на 3 см, критическая отметка превышена на 47 см.

В районе Рени уровень воды повысился на 7 см, критическая отметка превышена на 65 см.
В районе Вилково уровень воды за сутки понизился на 2 см, критическая отметка превышена на 18 см.
В районе Килии вода поднялась на 2 см, до критической отметки остается 26 см.

Поднятие воды в Дунае спровоцировало поднятие грунтовых вод в низинах, что привело к затоплению шоссе. В настоящее время на данный участок территории передислоцируются силы и средства МЧС для откачивания воды мотопомпами.

Кроме того, 7—8 июля прогнозируется максимальный уровень воды в Днестре на территории Одесского региона, передает ТИА «Вiкна-Одеса».

При прохождении паводковой волны вероятно затопление низинных территорий села Яски (Беляевский район). Также возможно достижение уровня подтопления автомобильной трассы Одесса — Рени (на участке между 48-м и 54-м километрами).

Напомним, что накануне на водомерном посту «Маяки» (Беляевский район) река поднялась на 5 см и добралась до критической точки. Между тем специалисты полагают, что в ближайшие двое—трое суток Днестр будет «расти» медленнее: выше Днестровского водохранилища уровень реки снижается.

Ранее Министерство охраны окружающей природной среды прогнозировало для региона повышение уровня Днестра и Дуная, способное привести к значительному ущербу для населения и объектов водного, дорожного, коммунального хозяйства. В частности, вызванный обильными осадками сброс из Днестровского водохранилища может стать причиной подтопления поймы междуречья Днестра и Турунчука на 1,3—1,5 м.

Источник: РИА Новости, Утро.Украина

Один комментарий “Ливень оставил без света десятки поселков и городов на Украине”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *