UA-11868742-1

Китай продолжает страдать от наводнений. Ожидаются ещё большие бедствия

Во многих провинциях Китая по-прежнему не прекращаются наводнения, ливневые дожди, оползни и прорывы дамб. Многие реки вышли из берегов. Непрерывно растёт число погибших и увеличивается сумма экономического ущерба.

Практически на всей территории провинции Шэньси 22 июля в очередной раз прошли сильные ливневые дожди. В 19 уездах выпало от 100 до 200 мм осадков. По данным местного управления по борьбе с паводками и засухой на 24 июля, от ливней пострадало 3,65 млн. человек, эвакуировано 360 тыс. человек, погибло 100 человек, 149 считаются пропавшими без вести; разрушено 25 105 домов; повреждена 21 трасса; практически во всех пострадавших районах прервана подача электричества и воды.

25 июля в уезде Хуатин провинции Ганьсу произошёл горный обвал, в результате которого погибло 13 человек.

В провинциях Хэнань и Гуанси от ливней пострадало более 4 млн. человек.

Согласно опубликованному 24 июля совместному прогнозу Министерства земли и природных ресурсов КНР и метеорологического отдела, сохраняется очень большая вероятность возникновения геологических бедствий в ближайшее время в провинциях Ганьсу, Шэньси, Сычуань, Юньнань и Фуцзянь.

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао посетил некоторые пострадавшие районы и предупредил людей о вероятности ещё более серьёзных бедствий в ближайшее время, сообщает радио Би-би-си.

По информации Главного штаба по борьбе с паводками и засухой КНР, по всей стране от наводнений уже пострадало 113 млн. человек, погибло 740 человек, без вести пропало более 360 человек, разрушено 670 тыс. домов, прямой экономический ущерб оценивается в 142,2 млрд. юаней ($20,3 млрд.).

После наводнения в Китае улицы городов покрыты толстым слоем грязи и мусора

Китай. Наводнение, которое принесло немало проблем жителям города Чунцин, отступило, однако возникла новая проблема — тысячи тонн грязи и мусора на улицах и водоёмах города. Аналогичная проблема возникла и в провинции Сычуань.

Как сообщают местные СМИ, 22 июля в Чунцине отступила вода, обнажив очень неприглядную картину. Практически все улицы города покрыты толстым слоем грязи и мусора. По предварительным оценкам властей, на очистку города, в которой в настоящее время задействовано большинство горожан, уйдёт 5 дней. Надо будет вычистить и вывезти около 6 тыс. тонн грязи.

Сильно загрязнены и местные водоёмы. Каждый день специальные катера вылавливают из них около 1700 тонн мусора.

Стихийные бедствия в Китае нанесли большой ущерб сельскому хозяйству

В этом году в Китае один за другим прошли засуха, землетрясение и несколько периодов наводнений. Некоторые из них стали самыми сильными за последние сто лет и даже самыми сильными в истории. В результате чего нанесён значительный ущерб сельскому хозяйству страны.

В северо-восточных провинциях Ляонин и Цзилинь пострадало 62 265 га посевов, полностью уничтожен урожай на площади 1,155 га. В провинциях Аньхой, Цзянси, Чжецзян, Хубэй, Хунань, Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу и городе Чунцине пострадало 2,9 млн. га посевов, из которых полностью уничтожен урожай на площади 329,7 тыс. га. Ситуация в этих районах по-прежнему остаётся напряжённой, ожидаются новые наводнения, сообщают китайские СМИ.

По прогнозам официального сайта «Зерновые КНР», в некоторых районах производство риса в этом году сократится на 20%, в общем по стране на 10%, а сбор урожая из-за запоздалого созревания, будет проходить на 7–15 дней позже обычного.

В 2010 году по всей стране производство летних зерновых сократится на 400 млн. тонн, сообщает министерство сельского хозяйства.

В аэропорту китайского Чэнду из-за ливня скопилось 10 тыс пассажиров

Более девяти тысяч пассажиров скопились к вечеру воскресенья в аэропорту города Чэнду (столица провинции Сычуань), второй день не работающего из-за ливней, сообщает агентство Синьхуа.

Проливные дожди нарушили работу аэропорта Чэнду в субботу и воскресенье.

В субботу были задержаны более 200, отменены 20 рейсов, в результате в аэропорту скопилось около 10 тысяч человек. Ситуация не намного улучшилась в воскресенье, когда были отменены 11 и задержаны более 100 рейсов. По состоянию на вечер воскресенья в аэропорту оставались более девяти тысяч пассажиров. По данным руководства аэропорта, задержки рейсов могут продолжиться и в понедельник.

Источник: Великая Эпоха, РИА Новости

2 комментария “Китай продолжает страдать от наводнений. Ожидаются ещё большие бедствия”

  1. ничего... Китай вышел в лидеры богатых стран... пусть и восстанавливают все для себя, но... но стоит ли опять на те же грабли?

  2. в китае вода смыла мост с находящимися на нем несколькими десятками человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *