UA-11868742-1

Япония, Китай и Филиппины страдают от мощных наводнений

На Юго-Восточную Азию обрушились ураганные ветры и проливные дожди. Над Филиппинами пронесся тайфун, погибли 22 человека, еще 12 числятся пропавшими без вести. Большая часть самого крупного острова архипелага Лусона, где расположена столица страны, осталась без электричества.

Азия утонула. Мощные ливни обрушились на Японию и Китай — такого не могут припомнить даже старожилы. На острове Кюсю полным ходом идет эвакуация местных жителей: из опасных районов в ближайшие дни вывезут больше 100 тысяч человек. Потоки воды подмывают магистрали и железные дороги, разрушают мосты и дома.

В Китае еще хуже: на юге страны наводнение уже унесло жизни 109 человек, десятки числятся пропавшими без вести. Сумма ущерба приближается к 3 миллиардам долларов. Затоплены сотни тысяч гектаров посевов. Синоптики только пугают: к восточному побережью приближается тропический шторм. Накануне он обрушился на филиппинский остров Лусон, где жертвами стихии стали четыре человека.

На Филиппины ночью обрушился мощный тайфун

Его назвали «Консон». Скорость ветра достигала 120 километров в час. На восточном побережье пропали без вести 19 моряков. Сейчас их ищет береговая охрана. А в столице страны — Маниле — затоплены дороги, нарушено электроснабжение. С корнями вырваны деревья.

От ливневых дождей и наводнений страдает Япония. На юге страны идёт срочная эвакуация. Перевезли 6 миллионов человек, на очереди ещё 100 тысяч. Экономика несёт убытки. Урожай под водой, закрыты рыбные рынки — главный источник доходов для большинства местных жителей. Разрушены дома и дороги. А синоптики предупреждают, в ближайшие дни дожди пройдут с новой силой.
В Китае, где наводнения и ливни в разных провинциях чередуются месяц, погибших уже более ста, пострадавших — миллиарды. Непогода обходится экономике почти в 3 миллиарда долларов. Предстоит восстановить разрушенные дома, смытые дороги. Но сначала дождаться прекращения дождей.

Китай снова страдает от наводнений

Сильные наводнения снова обрушились на южную часть КНР. В городе Чунцине прошёл самый сильный дождь в этом году. Пострадали более 100 деревень. В ещё не оправившейся от недавнего землетрясения провинции Цинхай нависла угроза затопления целого города. Тем не менее, местные СМИ избегают сообщений на эту тему.

Ночью 8 июля в городе Чунцин начался самый сильный дождь в этом году. В настоящее время от мощного наводнения уже значительно пострадали 177 деревень; погибло 7 человек, двое пропали без вести; всего пострадало 655,9 тыс. человек; разрушено 35 плотин; повреждено 54 580 метров магистральных каналов; нанесённый ирригационным системам экономический ущерб составил 66 млн. юаней ($9,4 млн.).

В посёлке Фэньшуй прервана подача электричества и воды, полностью затопленными оказались более 70% домов. В посёлке заблокированы более 10 тыс. человек, которые спасаются от наводнения на крышах построек. Более 600 домов разрушено. Уровень скопившейся воды в этом районе достигает трёх метров, сообщают китайские СМИ.

В самом Чунцине полностью остановлено движение поездов.

Синоптики говорят, что на юге страны началась новая волна дождей, которая может быть ещё более разрушительной, чем две предыдущие и, предположительно, продлится до 15 июля.

Одновременно с этим сильные дожди, местами с градом, продолжаются в провинции Цинхай. Уровень воды в водохранилище с горячим источником, расположенном в верховье реки Голмо, превысил опасную черту на 1,53 метра.

Над жителями расположенного рядом города Голмо нависла большая опасность полного затопления. По словам специалистов, если плотину прорвёт, то уровень воды в городе достигнет 4 метров.

В городе царит паника, люди боятся засыпать ночью, многие уже собрали вещи и готовы в любую минуту покинуть дом или квартиру. Горожане сетуют на то, что правительство практически ничего не сообщает о ситуации и не предупредило их вовремя. Город полон разными слухами, которые ещё больше дестабилизируют обстановку.

По данным министерства внутренних дел провинции Цинхай, в настоящее время от наводнений в провинции погибло 25 человек, пострадало более 40 тыс. человек.

Напомним, что именно в этой провинции в середине апреля произошло разрушительное землетрясение, унёсшее жизни нескольких тысяч человек.

Корреспонденту The Epoch Times удалось связаться с несколькими местными жителями города Голмо. Все они выразили большое недовольство по поводу того, как местные СМИ, в частности телевидение, освещают ситуацию. Они говорят, что местный телеканал транслирует развлекательные программы и практически ничего не передаёт о том, что происходит.

«И жители города, и все остальные жители Цинхая, кто знает о ситуации, очень недовольны местным телеканалом. Такое уже было после землетрясения, тогда СМИ тоже избегали этой темы по приказу властей, но потом под давлением общественности стали больше сообщать о бедствии», — говорит один из горожан.

Источник: Вести, Пятый канал, Великая Эпоха
Предыдущие новости по теме:
· Тайфун «Консон» достиг Китая
· Около 4 000 000 человек пострадало от ливней в Китае
· Число жертв тайфуна на Филиппинах достигло 20 человек
· Вьетнам. Наводнение
· На юге Китая продолжаются наводнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *