UA-11868742-1

Изменение климата увеличит число иммигрантов из Мексики в США

Изменение климата приведет к существенному снижению урожайности сельскохозяйственных культур в Мексике, что может подтолкнуть ее население к миграции — в частности, к 2080 году в США могут иммигрировать до 6,7 миллиона мексиканцев, или 10% трудоспособного населения страны сегодня, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Майкл Оппенгеймер (Michael Oppenheimer) из Принстонского университета и его коллеги количественно оценили влияние изменений в урожайности на темпы миграции населения, а затем применили полученные расчеты к существующим сценариям роста температуры планеты.

«В зависимости от сценария потепления и уровней адаптации, при прочих равных условиях примерно к 2080 году изменение климата подтолкнет 1,4–6,7 миллиона взрослых жителей Мексики, или 2–10% от текущей численности населения в возрасте от 15 до 65 лет, к эмиграции только вследствие снижения продуктивности сельского хозяйства», — пишут ученые в статье.

Ученые использовали миграционную статистику и данные об урожайности кукурузы и пшеницы в Мексике в 1995–2005 годы. В этот период темпы иммиграции в США здесь существенно выросли, и в качестве возможного объяснения этой волны переселения рассматривались различные социально-политические факторы. Однако, как отмечают авторы, им не известно об исследованиях, где рост числа мигрантов связывался бы с падением урожайности в период засухи, начавшийся после 1994 года.

Построив математические модели, они подсчитали, что, по статистике, каждые 10% падения урожайности подталкивают к эмиграции дополнительные 2% населения. Затем, воспользовавшись расчетами возможных сценариев падения урожайности, выполненными их коллегами из Колумбийского университета, группа Оппенгеймера оценила количество «климатических» мигрантов для 2080 года, когда глобальная средняя температура планеты, как ожидается, вырастет на 1…3 градуса Цельсия.

По оценкам ученых, при экстремальном сценарии, когда сельскому хозяйству страны не удастся адаптироваться к изменению климата, урожайность может упасть на 390–48%, что приведет к иммиграции 7,8-9,6% населения в США. Если в качестве базы принять сегодняшнее количество жителей Мексики, оцениваемое в 70 миллионов человек, численность мигрантов составит 5,5-6,7 миллиона человек.

Сами эксперты отмечают, что, помимо изменения климата, на процесс миграции населения из Мексики в США влияет множество других серьезных факторов, например, миграционная политика, соотношение сельского и городского населения, динамика рождаемости и другие факторы.

«Наши расчеты, тем не менее, дают количественную оценку масштабов влияния изменения климата на миграцию», — заключают авторы статьи.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *