UA-11868742-1

Из-за жары в Псковской области погибли 50 тонн форели

Из-за жары на ЗАО «Ветвенник» в Гдовском районе Псковской области погибло 50 тонн форели. Как сообщила корреспонденту ПАИ главный рыбовод хозяйства Ирина Кириллова, предприятию нанесён ущерб не менее 7,5 млн. рублей. Причиной гибели рыбы стал сильный перегрев воды.

 Она нагрелась до 28-30 градусов и сохраняла такую температуру достаточно долго. Для форели же нормальная температура воды 20 градусов, она может выдержать воду в 26 градусов, но не продолжительное время. «Мы делали всё что могли, чтобы спасти рыбу. И прокачивали воду и воздух подавали, много всяких мероприятий проводили, но безуспешно», — отметила Ирина Кириллова. Она подчеркнула, что никто не ожидал такого перегрева, потому что по всем многолетним наблюдениям температура воды никогда не поднималась выше 21 градуса.

«Рыба гибнет не только у нас, знаю, что на юге области в одном хозяйстве погибло около 15 тонн рыбы. В Псковском и Чудском озерах наблюдается падёшь некоторых видов рыб», — рассказала И. Кириллова. По её словам, ЗАО «Ветвенник» теперь «откинут» на три года назад. «У нас уже было создано своё маточное стадо, которое погибло, мы уже делали своего малька.

Теперь же придётся снова покупать посадочный материал», — рассказала главный рыбовод хозяйства. Она также отметила, что большую помощь в ликвидации последствий произошедшего «Ветвеннику» оказывает администрация области. Сейчас идёт вылов погибшей рыбы и отправка её на утилизацию. Источник: ПАИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *