UA-11868742-1

Енисей поменял цвет воды

Цвет воды в Енисее изменился из-за грунта, поднятого со дна струями воды с водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, сказал РИА Новости глава Саяно-Шушенского учебного центра Корпоративного университета гидроэнергетики Вадим Затеев, комментируя сообщения в СМИ о том, что это явление якобы может быть связано с разрушением плотины.

«В отличие от прошлых лет (до аварии 17 августа 2009 года), когда мы водосброс открывали ближе к осени на максимальных отметках водохранилища, вода успевала отстаиваться, потому что течения в водохранилище почти никакого не было. Сейчас вода идет транзитом, то есть все, что слилось с гор, идет через водосброс, а сюда и земля сливается, и удобрения. Химики брали анализ, но никаких вредных веществ не обнаружили, но взвеси, именно грунтовой, гораздо больше, поэтому, в основном, от этого и бурая вода», — сказал Затеев.

После техногенной аварии 2009 года, в результате которой станция была полностью остановлена, вода из водохранилища пропускалась только через эксплуатационный водосброс, минуя гидроагрегаты.

Изменение цвета воды в Енисее активно обсуждается в интернете и СМИ Хакасии. В частности, высказывается мнение, что это явление связано с разрушением бетона плотины Саяно-Шушенской ГЭС, однако Затеев опроверг это мнение.

«Бетон не «мелочится». Он выламывается большим куском, но в порошок не истирается. И никакой окраски воде не придает. Нет-нет, с бетоном все в порядке. Если он размывается, то обычно крупными кусками», — сказал Затеев.

Он также пояснил, что при строительстве СШГЭС используется «особый гидротехнический бетон, который мало подвергается истиранию».

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *