UA-11868742-1

Екатеринбургу грозит водный кризис

Вопросом, где взять питьевую воду, озадачены чиновники: Екатеринбургу грозит водный кризис, водохранилище, откуда в город поступала питьевая вода, обмелело, сейчас дефицит превышает 100 миллионов кубометров.

Мельчает на глазах, сетует Филлип Иванович. Он живёт на берегу реки Чусовая, каждый день приходит сюда с женой и котом. Тимофей ест только речную рыбу, она, как и река, тоже «измельчала».

Зима была не снежной, а лето выдалось засушивое. О пляжах, которые были здесь ещё несколько лет назад, напоминает только мусор, покрытый засохшими водорослями. Это Верхне-Макаровское водохранилище, в этом месте раньше было глубоко. За водохранилищем находится озеро, из которого Екатеринбург качает воду, но там сейчас такая же ситуация.

Специалисты «Водоканала» забили тревогу: по их расчётам, город может остаться без питьевой воды уже через 2 месяца. По словам генерального директора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика, уровень воды в водоёмах падает на 2-3 см в день. Ситуация с водоснабжением уральской столицы близка к чрезвычайной, дефицит воды превышает 100 миллионов кубических метров.

В администрации города сегодня разрабатывали план по борьбе с «водным кризисом». Чтобы не допустить перебоев, специалисты предлагают перекачивать воду из одного водохранилища в другое, но у «Водоканала» нет денег, в городском бюджете средства на эти цели тоже не заложены, поэтому на комиссии предложили обратиться за помощью к областным властям, те пообещали помочь.

Сейчас Екатеринбург качает воду из Верх-Исетского пруда, но там она плохого качества, и это, как уверяют специалисты, вынужденная мера, пруд в черте Екатеринбурга всегда считался резервным.

Источник: ТК  «Четвертый Канал»

Один комментарий “Екатеринбургу грозит водный кризис”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *