UA-11868742-1

Чрезвычайное положение из-за дождей в канадском Йорктоне

Около 100 семей  вынуждены были покинуть свои дома, когда вода стала заливать подвальные помещения. Большинство людей покинулио свои дома в пятницу утром и отправились в убежища.

Мэр Джеймс Уилсон объявил чрезвычайние положение местного масштаба, добавив, что еще никогда не было наводнения такого рода. В городе около 15 000 человек в 190 км северо-восточнее Реджина.

Система ливневой канализации не справляется и большинство улиц оказалось под водой, включая проспекты Бродвей-стрит в центре города. Электричество было отключено в районах Йорктона.

Метео-консультант CBC Мисколзи Уэйн сказал, что согласно Погодной службы Канады выпало 64 миллиметров до полуночи, а далее рано в пятницу был зафиксирован сильный дождь.

«Я уверен, что есть места в Йорктоне, где выпало более 100 миллиметров» — сказал он.

Мэр Уилсон сообщил, что по его информации в некоторых областях выпало от 100 до 150 миллиметров осадков в течение получаса. По оценкам, от 60 до 70 процентов жилых домов затоплено, также многие предприятия оказались в воде.

В Йорктоне и раньше были наводнения, но не такие, сказал Уилсон. «Ничего подобного». Он сказал, что некоторых людей должны были увезти на бульдозерах. Некоторых пострадавших размещали в гостиницах.

Мэр добавил, что премьер Брэд Волл позвонил ему и заверил, что будет оказана материальная помощь пострадавшим.

Центр экстренной эвакуации был развернут в Галлахер-центр, главном городском развлекательном центре и торговой площади.

«Людей эвакуировали в лодках», сказал Майкл Пасловски, пресс-секретарь Канадского Красного Креста в Йорктоне. «Если дождь опять начнется, у нас появятся еще большие проблемы».

Репортер сказал CBC, что одна пара плыла в каноэ домой в пятницу утром, чтобы забрать кое-какую одежду.

Дополнительные комнаты для эвакуированных были оставлены в ожидании больших проблем со следующей пятницы, т.к. по прогнозам ожидаются большие грозы.

Рекордное количество дождя вылилось на Саскачеван за последние недели. В Саскатуне городской совет принял чрезвычайную резолюции в пятницу утром, с просьбой по оказанию помощи после наводнения.

В прошлом месяце, город Мейпл-Крик, на юго-западе провинции, объявил себя зоной бедствия после выпадения более 100 миллиметров осадков в течение 48 часов.

Перевод: Алекс Крит
Источник: CBC News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *