UA-11868742-1

Ставрополье заливает водой

В то время, как вся центральная Россия изнывает от жары, на Ставрополь обрушился настоящий потоп. В Благодарненском районе края уже объявили режим чрезвычайной ситуации. За день здесь выпало две с половиной месячных нормы осадков. Ливень продолжался несколько часов.

За это время потоки воды затопили дома, размыли дороги и нарушили работу транспорта. Стихия привела к гибели урожая. В районе бедствия оказалось больше половины всей посевной площади. И прогнозы синоптиков не внушают оптимизма: дожди с грозами продолжатся, а ветер усилится до 22 метров в секунду.

Более половины месячной нормы осадков выпало в Ставрополе

Почти 70% от месячной нормы осадков выпало днем в среду в Ставрополе, подобное явление синоптики отмечали лишь более 20 лет назад, сообщила РИА Новости по телефону ведущий синоптик Ставропольского филиала «Северо-Кавказского агентства по специализированному гидрометобеспечению» Светлана Чанилова.

«В Ставрополе выпал 41 миллиметр осадков, что составляет 68% от месячной нормы, это более половины от нормы, что бывает нечасто. Только в июле 1987 года в Ставрополе выпало примерно столько же осадков», — отметила собеседница агентства.

Она добавила, что наиболее интенсивный дождь зафиксировала метеостанция в Зеленокумске, Невинномысске, Александровском, Благодарненском, Арзгирском районах.

«В ближайшие двое суток ставропольская земля отдохнет от жары: временами ожидаются грозовые дожди разной интенсивности, не исключены сильные ливни с градом, ветер, при грозах порывистый. Но с 17 июля жара вновь перейдет в наступление, в послеполуденные часы столбики термометров в большинстве районов покажут плюс 32…37 градусов, в отдельных пунктах — до плюс 39 градусов», — подчеркнула Чанилова.

По данным МЧС края, в ночь на четверг в южной и восточной частях края ожидаются сильные дожди с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 17–22 метров в секунду. Поэтому МЧС предупреждает, что в Кочубеевском, Андроповском, Александровском, Новоселицком, Благодарненском, Петровском, Буденновском, Нефтекумском, Минераловодском, Георгиевском, Советском, Степновском, Курском, Предгорном, Кировском, Левокумском, Арзгирском, Туркменском, Апанасенковском, Ипатовском районах существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций. Возможно увеличение количества ДТП, подтопление низинных частей местности в населенных пунктах, нарушение работы дренажных систем, повреждение кровли, линий связи и электропередачи.

В среду из-за сильной грозы оказались обесточены восемь населенных пунктов Ставропольского края, к вечеру электроснабжение там было восстановлено. В Ставрополе сильный ливень не привел к серьезным подтоплениям, и массовых отключений от электроэнергии не произошло.

Источник: РИА Новости, Пятый канал

6 комментариев “Ставрополье заливает водой”

    • Andrew

      Нестоит паниковать раньше времени. Вы панике не поддавайтесь ,организованно спасайтесь.

      «Это конец подумал Штирлец,но где же пистолет»

  1. URAL

    Абсолютно согласен. Я считаю, что нельзя было изначально государствам в основу своей политики закладывать ложь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *