UA-11868742-1

2010 год станет самым жарким в истории человечества

2010 год станет самым жарким в истории человечества

Согласно данным всемирной метеорологическая организации ООН, 2009 год был одним из самых жарких в истории. Однако ученые из австралийского Бюро метеорологии предполагают, что этот год может стать самым жарким годом за всю историю человечества.

Во всех странах северного полушария Земли учеными была зарегистрирована необычайно высокая температура.

На данный момент самым жарким годом считается 1998 год, когда атмосферно-воздушная аномалия Эль-Ниньо, образующаяся в Тихом океане, была наиболее сильна.

Власти Китая после недели аномально высоких температур объявили о приближении еще одной тепловой волны. От летнего палящего зноя также страдают жители Северной Африки, США и Ближнего Востока. В некоторых районах этих стран температура поднимается до 50 градусов по Цельсию.

«Несомненно, первые 6 месяцев побили температурный рекорд и нам кажется, что 2010 год в целом станет самым жарким годом за всю историю человечества. В некоторых частях Пакистана температура достигает 50 градусов. Во многих странах жара если не бьет рекорды, то близка к этому», — заявил главный климатолог национального климатического центра Австралии Дэвид Джонс.

Несмотря на то, что каждый год температура в разных странах изменяется, в Австралии с каждым годом становится все жарче. Ученые опасаются, что эта тенденция не изменится.

«За последние 30–50 лет количество теплых лет лишь увеличивается. Велика вероятность того, что с каждым годом их будет становиться все больше», — объяснил Джонс.

Впрочем, от жары страдают не только жители северного полушария. Население большинства европейских стран и России уже несколько недель страдает от высокой влажности и духоты.

Источник: InterRight

11 комментариев “2010 год станет самым жарким в истории человечества”

  1. что верно — то верно... как бы еще 2010год не стал самым холодным годом за всю историю человечества

  2. Еще раз говорю, что ситуация по некоторым признакам становится катастрофической. В августе на планете могут произойти серьезные катаклизмы.

  3. Да действительно становится жарко, я вот нашла интересную статью

    "Ровно год назад, тоже в жаркое время, я уже затронул эту тему в статье «Прогноз погоды» («Еврейский Мир» № 686). Напомню, я представил тогда упрощенно в графической форме результаты феноменального исследования международной группы ученых, которые, пробурив в толще антарктического льда скважину глубиной более трех километров и добравшись до льда, образовавшегося 400 тысяч лет назад, подвергли комплексному исследованию лед из проб, отобранных с разных глубин, то есть образовавшийся в разное время.

    Тонкими методами ученые ухитрились определить содержание углекислого газа в пузырьках «доисторического» воздуха, захваченного льдом при замерзании воды, а по содержанию изотопов в составе льда – температуру его образования.

    Изменение этих показателей за исследованный период носило обратимый характер с циклом примерно 100 тысяч лет, что совпало с данными других ученых, изучающих цикличность изменения эллиптичности орбиты обращения Земли вокруг Солнца.

    Все эти данные, взятые вместе, позволяют понять, как и почему меняется климат нашей планеты. Когда орбита Земли становится более эллиптичной, наша планета подлетает несколько ближе к Солнцу. Тогда у нас становится теплее. С повышением температуры, как известно, растворимость газов в воде уменьшается, поэтому мировой океан «выдыхает» в атмосферу часть растворенного в его воде углекислого газа. Потом, когда орбита приближается к круговой, наступает похолодание, тогда больше углекислого газа растворяется в мировом океане, а в атмосфере его становится меньше. И это повторяется примерно через каждые 100 тысяч лет – то глобальное потепление, то глобальное похолодание и оледенение. Кроме этого цикла, есть еще циклы покороче, и все они обусловлены космическими факторами, от нас, людей, конечно, не зависящими.

    Сейчас планета находится в фазе потепления. Ничего страшного в ближайшие тысячелетия не предвидится. Планета еще немного прогреется, потом температура потихоньку пойдет на спад. Но отчего же вокруг этой темы столько шума, вплоть до панических сценариев для наших детей и внуков? Оттого, что тема глобального потепления очень удобна для политических спекуляций, и кто-то хочет на этом коньке въехать в рай. Фанаты Киотского протокола пугают экологической катастрофой – если все страны мира не уменьшат выброс углекислого газа в атмосферу. Фактически эта кампания имеет антиамериканский вектор. Догнать Америку в развитии и в качестве жизни не могут, так пытаются ее притормозить.

    Джордж Буш-младший, едва став президентом, сразу категорически заявил, что США Киотский протокол не ратифицируют. Альберт Гор, его соперник в президентской гонке 2000 года и один из инициаторов киотского сговора, напротив, сделал тему глобального потепления одной из главных в своей предвыборной агитации и даже опубликовал книгу, которая должна была придать ему шарм ученого-эколога. Книга фурора не произвела, а теперь и подзабыта, и вот в порядке подготовки к новой президентской гонке неутомимый Альберт Гор напомнил о себе пропагандистским фильмом, в котором опять выступает знаменосцем киотской идеи.

    Экология, защита окружающей среды, конечно, важна – тут не может быть двух мнений. Но глобальное потепление – отнюдь не экологическая проблема. Во-первых, не повышение содержания углекислого газа в атмосфере вызывает потепление, а наоборот, потепление вызывает повышение содержания углекислого газа. Во-вторых, беды в этом нет: когда в воздухе больше углекислого газа, лучше растут леса, повышаются урожаи, больше планктона в морях и океанах, а значит, и рыбы. В-третьих, как глупо обвинять шесть миллиардов людей на планете за то, что они дышат, то есть постоянно выдыхают в атмосферу Земли углекислый газ; так же глупо видеть в человеческой деятельности, включая промышленное производство, причину глобального потепления, ибо потепление повторялось множество раз, когда не было на планете ни автомобилей, ни дымовых труб, ни людей, ни даже вообще какой-либо жизни. В-четвертых, при всем желании и сплоченности человечество во главе с ООН никогда не сможет оказать какое-либо влияние на климат нашей планеты, ибо он подчиняется другим, несравненно более могущественным силам.

    Что же делать, когда становится жарко? Во-первых, включить кондиционер. Во-вторых, если есть такая возможность, можно отбыть на какое-то время туда, где не так жарко. Мы, например, едем к чудесному горному озеру Devil’s Lake в соседнем штате Висконсин. Там уже несколько лет хорошо проводим самые жаркие недели. А еще это место позволяет заглянуть в далекое прошлое планеты, включая климатический аспект. "

    Семен Ицкович, Чикаго

  4. А я сфотографировала грудусник на котором +52, а всего на нем +53 градуса и шкала заканчивается. Не скажу что напугана. Если в природе что-то происходит, то отнють не из-за челвека. Мы слишкм малюсенькие чтобы повлиять на природу глобально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *