UA-11868742-1

11 июля — полное солнечное затмение

11 июля 2010 года произойдет полное солнечное затмение, это уникальное природное явление можно пронаблюдать в самом оптимальном месте — на острове Пасхи в Тихом океане. Об этом сообщает Gazeta.ua со ссылкой на РИА «Новости».

Затмение Солнца происходит только в новолуние. Тень от Луны в новолуние обычно падает мимо Земли. Два раза в год, когда Луна пересекает плоскость эклиптики, тень Луны падает на поверхность Земли. На остров Пасхи, в дни, предстоящие затмению, ожидается настоящее нашествие туристов.

Солнечное затмение предоставляет прекрасную возможность для исследований астрофизиков. Представляется прекрасная возможность осуществить диагностику текущего состояния солнечной короны и дать прогноз развития солнечной активности на ближайшие годы.

Для наблюдений будет доступна вся полоса полного затмения длиной 11 000 км. Наблюдения солнечной короны впервые будут проводиться на ранней стадии развития цикла солнечной активности сразу после окончания аномально затянувшегося периода пониженной активности. Эти данные могут пригодиться при составлении прогнозов солнечной активности в будущем.

15 января состоялось первое солнечное затмение этого года. В ходе четырехчасового пребывания на поверхности Земли лунная полутень установила рекорд продолжительности кольцеобразного затмения.

А 22 июля 2009 года произошло самое продолжительное в XXI веке затмение Солнца. Деревня Тарегна в индийском штате Бихар стала одним из международных центров наблюдения за самым продолжительным в этом столетии затмением солнца.

Источник: Delfi.ua

Карта будущих солнечных затмений

Карта затмений по 2025 год. Кликабельно

3 комментария “11 июля — полное солнечное затмение”

  1. Прогноз независимого наблюдателя Эколога на возможные сейсмические событиям в связи с полным солнечным затмением:

    Земля отреагирует самым «больным» местом, учитывая, что затмение пройдёт по центру Тихого океана, то по «огненному кольцу» будет большой всплеск электрических потоков, которые запустят значительные землетрясения, а с учётом того, что противостояние будет повторятся и без затмения ещё несколько суток, то серию землетрясений и отдельные сильные, необходимо ожидать до 10 августа. Из вышесказанного следует, что ожидается активизация землетрясений и извержений по периметру Тихого океана, но это не всё, если магнитный всплеск произойдёт в момент затмения, то последствия будем ожидать в Греции , Италии, Испании и прилегающих регионах через неделю после магнитной бури. Это простой прогноз, а с учётом того, что ожидается влияние Солнечных событий и противостояние нескольких планет, что не может не повлиять на орбитальные скоростные режимы, прогноз нужно будет корректировать. Ведь, может совпасть приход солнечной плазмы в момент затмения, что усугубит обстановку. Для меня, вся эта обстановка выглядит не однозначно. В нескольких случаях (в Турции, Китае, на Байкале), по зане максимального затмения в течение месяца прошли 8-ми и большей бальности землетрясения так, что есть угроза необычных сейсмических событий и в регионе о. Пасхи.

    Око планеты

  2. Ха тут почти в самую точку, коллега!

    Аляска — 4.0

    Колумбия — 4.3

    Алжир — 5.0

    Перу — 5.2

    Курилы — 4.0

    Киргизия — 4.2

    Канада, Ванкувер — 4.1 (интересненько)

    Индонезия, Море Банда — 4.9

    Россия Корякия — 5.8

    Север Тихого океана — 5.9

    Фиджи — 6.3

    Сибирь — 4.6

    Новая Зеландия о-ва Кермандек — 5.3

    Индийский океан (юг) — 5.5

    Япония о.Хонсю — 4.7

    Фиджи — 4.7

    Япония о.Рюкю — 5.4

    Новая Зеландия — 5.8

    Маршаловы о-ва — 5.3

    Самоа — 6.5

    Аляска Алеутские о-ва — 4.9

    Индонезия — 4.8

    Аляска — 4.8

    Фиджи — 5.3

    Япония — 6.0

    Соломоновы о-ва — 6.1

    Филлипинское море — 4.4

    о.Гуам — 6.3

    Марианские о-ва — 6.5

    Соломоновы о-ва — 6.6

    о. Гуам — 6.0

    Марианские о-ва — 5.6

    Как я и предполагал, всплеск высокой сейсмической активности начался 10 июля. ожидаю завершение 12 июля с последующим пиком. Таким же как в начале, даже по сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *