UA-11868742-1

Засуха в Ульяновской области

Во всех районах Ульяновской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи: запасы влаги в пахотном слое низкие, в некоторых районах зафиксированы трещины глубиной до 35 сантиметров.

— Больше всего в регионе пострадали зерновые культуры. По последним данным, прогнозируется гибель яровых на 81 тысячи гектар (в общей сложности посевы этих культур пострадали на площади в 517 тысяч гектар). Непростая ситуация и с озимыми.

Из-за аномально низких температур в декабре прошлого года и дефицита осенней влаги в почве пострадали посевы на площади 126 тысяч гектар (это треть от всех посевных площадей озимых).

На 115 тысячах гектар озимые уже пересеяли, однако часть их подверглась засухе. Подсчитано, что ущерб от их гибели уже составил более 360 миллионов рублей, — пояснили корреспонденту «РГ» в региональном министерстве сельского хозяйства.

В общей же сложности, по предварительным данным, засуха нанесла сельскому хозяйству региона ущерб в 2,9 миллиарда рублей.

Отсутствие осадков повлияло на снижение урожайности кормовых культур. Чтобы пополнить базу, ульяновским хозяйствам рекомендовано повторить их сев: затраты на эти работы составят 100 миллионов рублей. Кроме того, в ближайшее время сельхозпроизводители должны провести инвентаризацию земель, чтобы перевести часть зерновых посевов в кормовые.

Страховые компании, работающие в Ульяновской области, продлили сроки страхования урожая. По правилам, они ограничиваются окончанием сева. Компании готовы заключать договора и сейчас, уже с учетом состояния посевов. К сожалению, ульяновские сельхозпроизводители застраховали лишь небольшую часть посевов: 96,7 тысячи гектар озимых и 70,3 тысячи гектар яровых.

Минсельхоз Ульяновской области предложил оказать поддержку животноводческим хозяйствам — субсидировать часть затрат на поддержание поголовья коров в период зимовки из расчета 3 тысячи рублей на одну голову (это 50 процентов от необходимых затрат). Всего на эти цели из регионального бюджета планируется выделить 79 миллионов рублей (общее поголовье насчитывает 26 тысяч голов).

Кроме того, власти региона намерены обратиться в правительство РФ с предложениями. Первое — пролонгировать выплату кредитов и лизинговых платежей не менее, чем на три года. Второе — оказать помощь в выделении сельхозтоваропроизводителям беззалоговых кредитов на льготных условиях (с субсидированием полной процентной ставки) сроком до пяти лет, для обеспечения кормовой базы и восстановления полного цикла работ (семена, удобрения, ГСМ).

Сельхозпредприятия получили на пересев озимых культур кредиты под оборотные средства сроком до года в сумме 750 миллионов рублей. Ульяновские власти просят выделить дополнительно из средств федерального бюджета 80 миллионов рублей на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам.

В регионе объявили запрет на вывоз зерна урожая прошлого года. По решению ульяновского губернатора, в области будет создан региональный резервный фонд зерна нового урожая в объеме 40 тысяч тонн. Это должно сдержать рост цен на хлеб и другие сельскохозяйственные товары.

Справка «РГ»

Предполагается, что валовой сбор зерновых в 2010 году в регионе составит 480 тысяч тонн (в 2009 году сельхозпроизводители собрали 1,144 миллиона тонн зерна). Урожайность по сравнению с прошлогодней уменьшится более чем в два раза — до 8-11 центнеров с гектара (было 19 центнеров).

Общая площадь посевов сельскохозяйственных культур в Ульяновской области составляет 900 тысяч гектар (из них яровые занимают 586 тысяч). Под урожай 2010 года сельхозтоваропроизводители региона вложили 3,4 миллиарда рублей.

Источник: Российская Газета

Один комментарий “Засуха в Ульяновской области”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *