UA-11868742-1

Засуха в Татарстане

В Татарии от засухи пострадали 900 тыс га посевов сельхозкультур или 56,3 проц от засеянных площадей, сообщили ПРАЙМ-ТАСС сегодня в республиканском министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

По всей вероятности, размеры ущерба еще увеличатся. На днях в республике будет введен режим чрезвычайной ситуации. Как сообщалось ранее, материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур в республике в этом году уже составляет свыше 2 млрд руб, дополнительные затраты на пересев — 1,5 млрд руб.

В республике установилась аномально жаркая сухая погода. Стоит жара — 35 градусов по Цельсию, что на 10 градусов выше климатической нормы. Продолжается угнетение яровых культур, нет кущения растений, не развивается вторичная корневая система, кормовые культуры не могут набрать необходимой зеленой массы.

При этом на зиму ушли в два раза меньшим запасом влаги /менее 100 мм при норме — 170 мм/. Осадков выпало в 4 раза меньше, чем в предыдущие годы. Во многих районах с апреля не было дождей.

Посевные работы в республике в 2010 г проводились на площади 1,6 млн га. Правительство республики оказало сельхозпроизводителям финансовую помощь на закупку минеральных удобрений для проведения подкормки многолетних трав второго укоса и приобретение ГСМ для уборочных и осенне-полевых работ.

Правительство Татарии также обратилось к Минсельхозу России с просьбой рассмотреть вопросы об отсрочке платежей по кредитам для сельхозпредприятий /на срок от трех лет/ и пролонгации лизинговых платежей, а также о возможности финансовой поддержки на покрытие части убытков от засухи /на пятилетний срок/, о дофинансировании недостающей части субсидий на страхование посевов, в том числе на озимые культуры, о выделении региону зерна из интервенционного фонда на льготных условиях для обеспечения животноводства республики.

Потери сельского хозяйства республики в вследствие кризиса и засухи в 2009 г составили 15 млрд руб, в том числе из-за засухи 10 млрд руб. Из-за засухи в 2009 г республика недополучила более 1 млн т зерна /в 2009 г собрано 4,4 млн т, в 2008 г- 6,2 млн т зерна/.

Источник: Прайм-ТАСС

Один комментарий “Засуха в Татарстане”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *