UA-11868742-1

В провинциях Китая едва ли не каждый день в земле появляются провалы

У ученых точного объяснения случившегося нет, только версии, по одной из которых виной всему сильнейшие дожди, пришедшие на смену небывалой для этого района засухи

Масштабное природное бедствие грозит Китаю. Некоторые районы страны могут в буквальном смысле провалиться в преисподнюю. По всему югу Китая то в одной, то другой провинции едва ли не каждый день появляются провалы. Ученые объяснить происходящее не могут, а под землю уходят все новые дома и участки под посевами. Подробности — у Бориса Буткова.

Это не последствия ковровой бомбардировки и не кратер от падения метеорита. Это провал, на месте которого еще вчера была детская спортивная площадка. Провал расширяется с каждым часом и в самое ближайшее время может поглотить школу. Отчего он возник, никто не знает. У ученых точного объяснения случившегося нет. Только версии, по одной из которых виной всему сильнейшие дожди, пришедшие на смену небывалой для этого района засухи.

Чен Джи, эксперт:

— Я не думаю, что появление провалов связано с активностью человека. Скорее всего, они имеют естественное происхождение. Подпочвенные воды проникли в обезвоженные горизонты и сыграли роль своеобразной смазки ускорившей процесс смещения слоев грунта.

Провалы появляются неожиданно и самых непредсказуемых местах. В этом доме выгребная яма туалета не только стала глубже, но и шире и чуть было не увлекла за собой все строение вместе с его обитателями. Другие провалы непосредственно жизни людей не угрожают. Но происхождение их не менее загадочное.

— Это не просто яма. Скорее всего, это предвестник землетрясения.

Ученые, как могут, успокаивают население. Потому что после засухи и наводнения землетрясение — это, конечно, не самый лучший вариант развития событий.

Чен Джи, эксперт:

— Пока нет никаких признаков того, что приближается землетрясение. Вероятнее всего, это вода вымыла из грунта соли, и земля рухнула в образовавшиеся пустоты.

Китайские телевизионщики, которые в последнее время просто разрываются между съемками появляющихся как грибы после дождя провалов, отметили интересную закономерность: в процентном отношении больше всего ям появляется на автодорогах. Здесь, конечно, можно винить в некачественной работе строителей. Но, судя по количеству слоев обнажившегося дорожного покрытия, они здесь явно не при чем. Пока что единственный официально названный виновник — природа, которая, как известно, очень не любит пустоты, наверное поэтому и заполняет ее разными предметами.

Источник: ТВ Центр

Предыдущие новости по теме:
· В китайской деревне воронка уничтожает дома. Видео
· Еще одна круглая дыра в Китае
· Колоссальные провалы грунта в Китае. Видео
· Провал земли в сельской местности. Видео
· Снимки кругов на льду, озеро Байкал, Россия

2 комментария “В провинциях Китая едва ли не каждый день в земле появляются провалы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *