UA-11868742-1

В Москве жарче, чем в Африке

В Москве в последние дни жарче, чем в Африке. В эти дни в столице пустынного Чада Нджамене — всего +28. А в столице России — до +34. И если сама столица спасется, то за ее пределами такую жару воспринимают прохладно.

Всей стране — «за тридцать». Прогреты часовые пояса от Москвы до Дальнего Востока. Температура воздуха сравнялась с температурой тела, поэтому тело стремится упасть в воду — там прохладнее. Министерство по чрезвычайным ситуациям следит за синоптиками — те следят за погодой.

Жгучий зной ничуть не лучше снежных заносов. От жары леса горят очень быстро, перегреваются трансформаторные подстанции, нарушается геометрия железнодорожного полотна. И никакой дождь уже не спасет фермеров от засухи. Потому что хлеб на полях уже «перегорел». Растерев на ладони колосок, аграрии Самарской области подсчитывают ущерб. Навскидку — 7 миллиардов уже наверняка потеряли.

«На сегодняшний день мы имеем 900 тысяч гектаров погибших посевов — это почти половина наших площадей посевных. Но эта ситуация может в течение десяти дней стать еще хуже», — говорит руководитель Управления развития растениеводства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов.

Хуже стало на полях Южного Урала. В Челябинской области засохли и зерновые культуры, и кормовая трава. Сюда пригонят пасти коров, потому что на земле, в которой трещины глубиной до полуметра, нельзя что-то накосить и заготовить.

Еще весной фермеры брали кредиты — до осени. Отдавать нечего. Кормов не хватит — скотина пойдет под нож. Причем не только колхозное стадо, но и свои домашние коровы. «У меня дочь в институте — нужно платить. Деньги-то где? А если я подсобное хозяйство уберу — вообще будет крах», — говорит механизатор Михаил Мишин.

Такое жестокое солнце синоптики обещают до конца недели. Во всех российских городах горожане сконцентрировались возле водоемов. Сейчас и фонтан на площади — вполне подходящий водоем.

МЧС предупреждало Хабаровск, экстренный сигнал получил и Биробиджан — жара может достигнуть 40 градусов. Местами даже выше — будьте внимательны. Так и случилось. Если слишишь, в толпе кто-то выронил: «этим летом» — уже ясно, о чем идет речь.

«Ну очень, конечно, жарко этим летом. Приходится приходить с детьми, как-то их остужать», — отмечает житель Биробиджана. «Днем я не гуляю, потому что солнце опасное. Но когда я гуляю вот так днем этим летом — то ожоги сразу начинаются», — говорит маленькая девочка у фонтана.

И в Приморье, и в Москве, и на Урале, и по Золотому Кольцу — везде в местах скопления людей дежурят врачи, чтобы быть доступными в жару для астматиков, сердечников и гипертоников.

Когда плавится асфальт, общепринятые городские запреты не действуют. Поить из фонтана цирковую пони — нельзя категорически. Но по лошадке видно: еще час-другой под солнцем — и совсем усохнет. Смешались люди, кони, птицы.

Московская милиция устала выгонять из воды не только подростков и недавних выпускников. В фонтаны лезут семьями. Поэтому их патруль уже и не гонит. Даже дети за последние дни выучили актуальный термин — «аномальная жара». Он еще пригодится.

В Москве побит еще один температурный рекорд

Метеостанция, расположенная на ВВЦ, в 15:00 зарегистрировала температуру воздуха 32,4 градуса. Как сообщает сайт «Метеоновости», таким образом был побит зафиксирован новый рекорд абсолютного максимума для 26 июня. Предыдущий рекорд с температурой +31,6 градуса наблюдался в 1917 и 1940 годах. «Газета.Ru»

Источник: Вести, Метеоновости

­Предыдущие новости по теме:
· Аномальная жара в Самарской области: объявлен режим чрезвычайной ситуации
· На Дальний Восток обрушилась аномальная жара
· Греция поджаривается на 43°
· Аномальная жара установилась в Австрии
· В Европе настоящая летняя жара

4 комментария “В Москве жарче, чем в Африке”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *