UA-11868742-1

Засуха в Мордовии и сельское хозяйство

Небывалая засуха стала основной темой XXIV сессии Государственного Собрания Республики Мордовия. Продолжительную жару в республике, когда градусник метеорологов зашкаливает за 40 градусов, многие готовы сравнить со стихийным бедствием.

У многих на памяти засуха 1972 года, но то, что творится сегодня, перекрывает все пределы. Говорят, такой же зной был в 1917-м году прошлого века как раз перед Октябрьским переворотом. Основная депутатского корпуса Мордовии — аграрии и они как никто осознают всю серьезность создавшейся ситуации.

Наша республика — аграрная и остановку, которая ныне сложилось в сельском хозяйстве можно констатировать как крайне тяжелую. В прошлом году наши хлеборобы рапортовали о рекордном урожае зерновых и зерно-бобовых, в этом году эти культуры сгорают на солнце. Пострадали все виды культурных растений.

Высота посевов в иных местах достигает 30-40 сантиметров. Ощущается большая нехватка влаги в почве. Уже сейчас намечается недостаток в кормах для животных. Скоро негде будет пасти крупно — рогатый скот — в прошлом роскошные пастбища под палящим солнцем грозят превратиться в равнину.

Сложная ситуация в сельском хозяйстве характерна для большинства регионов Приволжского федерального округа, но по словам Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина в худшем положении оказалась наша республика. Причем по ряду причин. Животноводство — одно из основных подразделений сельского хозяйства Мордовии.

У нас самая высокая насыщенность скота по всей стране, если вести подсчет по размеру территории и численности населения. В нашей республике поголовье крупно-рогатого скота в 7 раз превышает стадо соседней Ульяновской области, хотя площадь Мордовии меньше чем у соседей.

И нам необходимо достаточное количество кормов, чтобы сохранить сферу, ставшую профилем крупнейших животноводческих холдингов Мордовии, продукция которых становилась украшением различных сельскохозяйственных выставок и собирала всевозможные призы и свидетельства. В конкурсе «Лучшие товары России» Мордовия всегда позиционировалась прежде всего продуктами питания.

 И уже сейчас тяжелая ситуация, создавшаяся в сельском хозяйстве республики, распространяется и на предприятия перерабатывающей промышленности. Сохранить зерно — такую задачу поставил Глава Мордовии перед главами районов и министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Все зерно должно остаться в республике, ни грамма не должно уйти на сторону.

 Если мы раньше его продавали, то теперь это время прошло. Большая часть его должна идти в животноводческие комплексы и на птицефабрики. Главам районов следует иметь постоянную объективную информацию о количестве оставшегося зерна в хозяйствах. Николай Иванович призвал депутатов стать организаторами экстренных мер по спасению аграрного сектора.

Сейчас республика нуждается в конкретных усилиях, хорошо продуманных и скоординированных. Сложности можно преодолеть только слаженной работой и умелым использованием имеющихся резервов. Проблемы с кормами помогут решить многолетние травы — если грамотно заниматься их заготовкой. Большие надежды возлагают республиканские аграрии на урожай кукурузы.

Руководство республики готово помочь с закупкой техники или решением других возникающих проблем. Правительство республики должно быть в курсе образовавшихся брешей во всех сферах, чтобы своевременно реагировать на это. Однако у аграриев не должно сложиться впечатление, что государство сможет вытянуть все на себе — сельхозпроизводители должны всерьез взяться за дело. В ход должны пойти все имеющиеся резервы, и никто не должен оставаться в стороне.

Источник: INFO-RM

3 комментария “Засуха в Мордовии и сельское хозяйство”

  1. не могли бы вы сделать карту, на которой были бы отображенны с регионами страдающими от засухи, что бы более маштабнее видеть картину???? заранее спасибо 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *