UA-11868742-1

В Челябинской области нашествие гусениц

За шаг до экологической катастрофы. Южный Урал атаковали полчища непарного шелкопряда. Миллиарды гусениц уничтожают леса по всей Челябинской области. У лесничих бороться с интервентами нет ни сил, ни возможности. Этот враг не сжигает деревни, да и хорошо рассмотреть его можно только под увеличительным стеклом. Его главное оружие — это голод, который он постоянно пытается утолить.

Непарный шелкопряд — бабочка из семейства волнянок. Распространен в Туркменистане, США, Японии и Европе. Сейчас к этому списку можно смело добавить Южный Урал.

На одном дереве может быть более 12 тысяч гусениц. Каждая за свою жизнь съедает 3–4 грамма биомассы. То есть, например, на одной березе будет съедено 50 килограммов листьев, если, конечно, ничего не предпринять.

Дерево шелкопряд может уничтожить за пару месяцев. После пиршества гусениц от березы останется только сухая, безжизненная коряга. Сейчас в Челябинской области поражены 200 тысяч гектаров леса, а сезон только начался.

Лесничие ничего не могут сделать — голыми руками всех гусениц не уничтожишь. Нужна серьезная техника, авиация и сильные препараты, а этого как раз и не хватает.

«На обработку нам нужно было где-то порядка 145 миллионов рублей, а дали нам всего 20 миллионов. То есть, примерно седьмую часть», — отмечает главный специалист управления лесами Челябинской области Геннадий Соколов.

Проблему шелкопряда изучают специалисты-лесопатологи. Гусеницы — самая настоящая патология южноуральских лесов. И если не начать комплексное лечение сейчас, то потом потребуется уже хирургическое вмешательство.

«Погибшие насаждения вырубаются, чтобы предотвратить размножение стволовых вредителей», — разъясняет Юлия Еремченко, лесопатолог Шершневского лесничества.

Подобное нашествие гусениц на Южном Урале было зафиксировано в 1955 году. Тогда шелкопряд уничтожил более 300 тысяч гектаров леса по всей области.

«Большое вторжение 2» началось в 2008 году и может закончиться уже через пару лет полной капитуляцией людей и лесов.

Источник: ЧГТРК «Южный Урал»

Предыдущие новости по теме:
· В Иркутске нашествие гусениц
· Нашествие бабочек на Южном Урале
· Львовскую область атаковали слизняки
· На юге России нашествие саранчи
· Австралию атакуют полчища саранчи. Видео

Один комментарий “В Челябинской области нашествие гусениц”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *