UA-11868742-1

Удар стихии в Костромской области

17 обрывов линий электропередачи, семьдесят поваленных деревьев, разбитые автомобили и поврежденные дома оставил после себя шквалистый ветер. Едва Кострома оправилась от удара стихии в выходные дни, новая волна обрушилась на город накануне около 8 часов вечера. И уже в первые минуты порывы ветра лишили электроснабжения жителей домов в Малышково и Юбилейном. Но больше всего пострадало Черноречье.

Шквалистый ветер одним порывом, словно сорняки из грядки, выдергивал деревья и швырял их на дома. Первый удар приняла на себя аптека. Это крайнее здание на улице Северной Правды. Ветер сначала вывернул с корнем деревья, растущие по периметру здания, а потом вдавил стекла витрин внутрь.

Галина Коломнец, замдиректора аптеки, рассказывает: «Все полетело на нас, как раз были покупатели в отделе. Все напугались, конечно. Потом мужчина прибежал и сказал, что до 11-го дома свалило деревья, что мужчину там привалило деревом и очень много машин еще пострадало». Ураган прошел полосой по нечетной стороне улицы. Во дворах здесь остались стоять только самые молодые деревья. Попадали даже бетонные фонарные столбы. Огромную рекламную конструкцию вывернуло вместе с фундаментом. Оборвало провода. В домах погас свет.

Дворы превратились в непроходимые джунгли. В первые часы передвигаться здесь можно было, лишь проявляя недюжую сноровку. Где-то упавшие кроны деревьев снесли балкон, где-то выбили стекла, покорежили заборы, турники на детских площадках. Подсчитывают ущерб от непогоды и автовладельцы. Особенно досталось «Тойоте». От удара с авто даже слетели госномера. Не легче пришлось и тем, кого непогода застала в пути. По дорогам машины не ехали, а плыли, хватая воду карбюратором. В водной ловушке оказались и пассажиры. С этой остановки теперь можно выбраться только на лодке. Как только стих ливень, жители Черноречья вышли на расчистку дворов.

Аварийные бригады спасателей и энергетиков работали до полуночи. Электроснабжение в городе восстановили полностью еще ночью. Сегодня на расчистку Черноречья брошено 22 единицы техники и 175 человек — это коммунальщики, спасатели и общественники.

Впрочем, по прогнозам синоптиков, к этому времени стоит ждать новых капризов природы. В воскресенье к нам придёт жара, а вместе с ней грозы и сильный ветер.

Источник: ГТРК КОСТРОМА

Один комментарий “Удар стихии в Костромской области”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *