UA-11868742-1

Солнце готовит беспощадный удар

Снимок поверхности Солнца.

В ближайшие годы Солнце, которому обязано своим существованием каждое живое существо на Земле, может преподнести ее обитателям неприятный сюрприз. Сейчас светило, проходящее через 11-летние циклы развития, постепенно наращивает активность, которая достигнет пика в 2013 году.

Не исключено, что через три года случится солнечный шторм, сопровождающийся скоростными потоками солнечного ветра. Для человеческой цивилизации последствия могут оказаться очень серьезными.

Мощные солнечные выбросы способны вывести из строя линии электропередач, спутники, навигационные системы и приборы, связь (в том числе и Интернет), а также финансовые системы. Хотя претворение в жизнь такого сценария эксперты считают маловероятным, на этой неделе в Вашингтоне состоялись консультации, в ходе которых специалисты из NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований, Национального научного фонда и других организаций обсуждали, как лучше всего подготовиться к подобному катаклизму.

«Солнце просыпается от глубокого сна. Несколько ближайших лет будут отмечены повышенной солнечной активностью. Современное технологическое общество как никогда чувствительно к солнечным штормам. Сочетание этих двух обстоятельств мы и будем обсуждать», — заявил перед началом конференции Ричард Фишер, глава отдела гелиофизики в NASA.

Если солнечный шторм произойдет, на устранение его последствий придется потратить много времени — в частности, только на замену трансформаторов в линиях электропередач может уйти год. Повсеместное отключение электроэнергии, в свою очередь, будет иметь другие серьезные последствия — такие как истощение запасов питьевой воды из-за бездействия насосных станций и масштабная порча продуктов по причине прекращения работы холодильных установок.

Хотя вероятность солнечного шторма ученые оценивают невысоко, подобные катаклизмы уже случались в прошлом. Наиболее сильный из зарегистрированных солнечных штормов произошел в 1859 г. и получил название «Событие Кэррингтона» — по имени британского астронома Ричарда Кэррингтона. Из-за сильнейшей солнечной вспышки во всем мире наблюдались яркие северные сияния, в Европе и США были отмечены повсеместные сбои в работе телеграфа.

Источник: Утро.ру

Комментарий:

А в Солнце ли дело? В последнее время если и происходят вспышки на Солнце, то почему-то на Земле это не отражается. А если на Земле геомагнитная буря — на Солнце ни пятнышка.

На представленных ниже графиках видно, что синхронность вспышек и магнитных возмущений расходится с комментариями ученых.

Солнечные вспышки


Индекс геомагнитной возмущенности и магнитные бури

Магнетометр ХААРП фиксирует длительную аномалию, т.к. расхождение линий является аномалией. По сути это означает поляризацию магнитного поля в одном их направлений, то есть действие силы изменяющей магнитное поле в одном из направлений. В данном случае на Север и Восток.

Магнетометр Хаарп

14 комментариев “Солнце готовит беспощадный удар”

  1. С какой скоростью движутся потоки заряженных частиц, которые, собственно, и вызывают возмущения магнитосферы? Всяко меньше скорости света. Потому синхронизации никакой нет.

    Ну а рентгеновское излучение распространяется как раз со скоростью света.

  2. Алекс Крит Ответить

    moedag:

    С какой скоростью движутся потоки заряженных частиц, которые, собственно, и вызывают возмущения магнитосферы? Всяко меньше скорости света. Потому синхронизации никакой нет.

    Ну а рентгеновское излучение распространяется как раз со скоростью света.

    Цитата НИИ астрономии Харьковского национального университета:

    «Минут через 10–15 после мощных солнечных вспышек к Земле приходят протоны высоких энергий — > 10 Мэв или так называемые солнечные космические лучи (СКЛ). В западной литературе — High energy proton flux and Solar Radiation Storms т.е. поток протонов высоких энергий или солнечная радиационная буря. Этот радиационный удар может вызывать нарушения и поломки в аппаратуре космических аппаратов, приводить к опасному облучению космонавтов и получению повышенной дозы радиации пассажирами и экипажами реактивных самолётов на высоких широтах.

    Усиление потока солнечного ветра и приход ударных волн корональных выбросов вызывают сильные вариации геомагнитного поля — магнитные бури.»

  3. Я с интересом сморю каждый день соховский сайт. Они уже три три дня показывают одну и ту же картинку. Все что попадает под наши очи предварительно корректируется...

  4. Насавские предсказания я читал, только гораздо раньше и с солнцем ни какой связи.

  5. Да херня это всё. Больше чем уверен, что как всегда ничего не произойдёт =((. И на 2012 год надежды пропадают =))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *