UA-11868742-1

Селевые потоки на юге Кыргызстана

46 семей остались без жилья на юге Кыргызстана. Сильный дождь с градом стал причиной схода селевых потоков. Пострадали десятки населенных пунктов сразу в трех областях. В эти районы уже поступает гуманитарная помощь. С места событий — репортаж Нурлана Адаева.

Азиза Ирисова говорит, что эту ночь не забудет никогда. Она очень испугалась и за себя, и за свою семью. Ливень, а затем сель полностью смыли один дом на ее подворье. Второй не подлежит восстановлению. Погибла домашняя живность. «Мы сидели дома, как внезапно услышали шум, было темно. Света не было. Моя мама находилась в том доме и стала звать на помощь. Мы не могли к ней добраться. Мой сын попытался помочь ей, но его с ног сбил поток воды и унес в сторону. Потом прибежали люди, они спасли мою маму и в темноте нашли сына», — рассказывает Азиза Ирисова.

«Когда я прибежал, вода и меня сбила с ног. Я кое-как добрался до дома, хотя до него всего несколько шагов. Вода уже пошла в дом, а времянка была полностью разрушена. Слава Богу, никто не погиб», — добавляет житель села Жаны-Араван Гулам Ирисов.

Селевой поток был такой силы, что нес с собой огромные валуны, вырванные с корнем деревья. Единственная в этом селе асфальтовая дорога теперь напоминает гармошку. «О силе селя вы можете судить по этим кускам асфальта, которые к нам во двор занесла вода. Страшно было — грохот, холод, и все это за какие-то 10 минут», — говорит местный житель.

Араван, Сузак, Ноокен, Базар-Коргон, Мады — во всех этих селах пострадали тысячи местных жителей. Затоплены или разрушены дома, размыты огороды и посевные поля, в некоторых местах сошли оползни. Жертв среди населения нет, говорят спасатели. Сейчас специалисты МЧС оценивают ущерб.

Как сообщил начальник отдела защиты населения МЧС Кыргызстана Шухратбек Матмусаев, направлены пять групп по Джалал-Абадской и Ошской областям. Сейчас они при содействии местных властей уточняют материальный ущерб.

В пострадавшие районы уже начала поступать гуманитарная помощь — продукты, теплые одеяла, палатки. В Джалал-Абаде около 50 человек разместили в гостинице. С людьми работают психологи. В пострадавших районах спасатели уже приступили к расчистке территорий.

Источнк:  Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *