UA-11868742-1

Саратовскую область терзает засуха

Песчаные бури, точнее, степные смерчи, сейчас — обычное явление в Саратовской области. В последний раз дождь прошел там два с половиной месяца назад. В сельскохозяйственных районах на три недели раньше срока начали уборку зерновых, чтобы спасти хоть часть урожая.

«Первая полоса», «первый покос», «первый результат». Начало уборочной кампании в селе — всегда праздник. В этом году — мало торжеств, много тревоги. Уборка озимой пшеницы началась на три недели раньше обычных сроков. «Не знаю, что соберем. Посмотрим…», — осторожно говорит один из комбайнеров.

Медлить больше нельзя — стебель пшеницы пересох, колос перестал наливаться. Еще немного — и он высохнет совсем. Агроном Виталий Нечипоренков поясняет: «Видите, колос практически не сформировался, он совсем пустой. А в трещину в земле кулак засунуть можно. Так что высоких урожаев мы не ожидаем».

Кукуруза к концу июня обычно поднимается на полтора метра, а сейчас она должна быть ростом по плечи взрослого мужчины, но в этом году едва достает до колена. «Многие семена даже не проросли, а вместо дождей идут вот такие степные дожди, которые вы видите за моей спиной. Это степные смерчи», — сетует ведущий специалист агрофирмы Валерий Одинцов.

В кабине комбайнера — комфортные плюс 20 градусов, работает кондиционер. Но не всякой импортный кондиционер выдерживает, когда на улице — отечественные 42 градуса выше нуля. «В июне было 37 градусов и вчера – 37. А на почве – 62 градуса. Это уже второй год засухи подряд. Ни я, ни мои коллеги ничего подобного не помнят», — рассказала синоптик Пугачевской метеостанции Надежда Покусаева.

Второй год подряд засуха терзает богатые заволжские черноземы. Второй год подряд местные крестьяне вместо прибыли считают убытки. В этом году они исчисляются в сотнях миллионов рублей. Глава администрации Пугачевского района Саратовской области Дмитрий Бондарь прогнозирует: «Мы ожидаем, что недополучим примерно 107 тысяч тонн зерна. Вместе с убытками прошлого года это принесет хозяйствам района 750 миллионов рублей убытков».

Хорошие урожаи начала века дали местным крестьянам надежду на светлое будущее, высокие зарплаты, элитные семена, первоклассную технику. В этом году все это «сгорело» под лучами беспощадного июньского солнца. «Мы никогда не имели долгов по зарплате или по налогам в бюджет. Но, похоже, в этом году через месяц или два мы не сможем выполнить обязательства ни перед своими работниками, ни по платежам в бюджет», — рассказывает директор агрофирмы Павел Артемов.

Пословица «Что посеешь, то и пожнешь» в этом году не работает. Сеяли лучшее и по науке, а собирать приходится то, что не сгорело. Дату «17 апреля» в Пугачевском районе знают все от мала до велика — в этот день там прошел последний дождь. Два с половиной месяца без капли влаги привели к тому, что богатейший саратовский чернозем превращается в пыль, и спасти его может только проливной дождь.

Источник: Вести

2 комментария “Саратовскую область терзает засуха”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *